Хрупкая красота Таисии Фокиной очаровала незрячих жителей Саранска

Реализация инклюзивного проекта «Видеть невидимое», который, как уже рассказывали «Известия Мордовии», получил грантовую поддержку Президента России, предусматривал не только изготовление тактильных копий живописных картин Федота Сычкова и скульптур Степана Эрьзи.

Для слабовидящих и незрячих гостей Музея Эрьзи авторы идеи теперь регулярно проводят арт-терапевтические занятия. Посетители приходят небольшими группами. Во-первых, так удобнее им самим знакомиться с произведениями изобразительного искусства. Ну и нынешняя эпидемиологическая ситуация требует придерживаться известных санитарных норм.

Очередная арт-терапевтическая встреча состоялась 13 ноября в международный день слепых. Впрочем, незрячие посетители теперь всё активнее и смелее знакомятся с произведениями великих мастеров, прикасаясь к рельефным копиям сычковских полотен и произведений Эрьзи.

А ещё особое удовольствие им доставляет возможность проявить собственные творческие способности. На сей раз гости расписывали гуашью декоративные яблоки и грибочки, вылепленные из полимерной глины.

Кроме того, для них организовали тифлоэкскурсию по новой экспозиции художественного стекла. Обворожительные хрупкие «существа», созданные Таисией Фокиной, очаровали экскурсантов, ощущающих прекрасное кончиками пальцев и душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *