Жители Мордовии рассказывают в соцсетях о национальных традициях и промыслах

Жители Большеигнатовского района Мордовии активно подключились к Всероссийской акции “Россия – наш общий дом”, приуроченной ко Дню народного единства. Напомним, акция проводится в формате онлайн-флешмоба. В своих соцсетях большеигнатовцы размещают посты, посвящённые культурным традициям, народным обрядам, ремеслам и промыслам. Они также делятся рецептами вкусных национальных блюд, среди которых мордовские блины, открытый пирог с картошкой и творогом (панжакай), капустный пирог и т.д.

Немало постов посвящено творческим коллективам, созданным в муниципальном районе. Так, один из участников акции #Россиянашобщийдом рассказал про фольклорный ансамбль “Истоки”.

“Фольклорный ансамбль был организован в с.Андреевке в 1985 году, – пишет участник Всероссийской акции. – Организатор – Кутурова Валентина Никифоровна. В ансамбле участвовали 12человек. С 2006 года состав “Истоков” изменился. В настоящее время в ансамбле участвуют 12 женщин. В репертуар коллектива входят старинные мордовские народные и эрзянские обрядовые, лирические песни. Ансамбль является участником всех сельских мероприятий, районных, участвует в республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!», национально-фольклорном празднике «Раськень Озкс» и “Велень Озкс”. За активную творческую деятельность коллектив отмечен многочисленными грамотами и дипломами”.

Также жители района размещают посты, посвящённые другим фольклорным коллективам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *