Жителям Мордовии показали пасхальное поздравление 17 века

Сотрудники Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина воспроизвели сценку из жизни Саранска 17 века. Вместе с клубом исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» они представили, как проводили время на Светлой, или Пасхальной, седмице наши предки.

— Мы попытались показать, как могло выглядеть пасхальное поздравление в нашем городе 350 лет назад, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» заместитель Мордовского краеведческого музея имени И.Д. Воронина по науке Дмитрий Фролов. – И сняли видео о том, как к богатой дворянке, жившей в Саранске, пришла в гости «похристосоваться», поздравить ее с праздником Воскресения Христова, дальняя бедная родственница. В подарок дворянке гостья принесла «забаву» — живого селезня, и крашеное луком яйцо. Барыня умилилась подарку и отдарилась очень щедро: наградила родственницу серебряной монетой, целым «ефимком» (на которую тогда можно было купить молодую корову – «ИМ»). А еще дворянка подарила гостье точеное на токарном станке деревянное яйцо-«матрешку»: снаружи яйцо красное, внутри него – синее, а внутри синего – яичко позолоченное.

В роли жительниц города 17 века выступили сотрудницы музея. Костюмы им предоставил клуб «Владычный полк». Видео с дворянкой и ее гостьей уже размещено на сайте музея — #Оставайтесьдома и любуйтесь!

Кстати, фотография этой сценки из прошлого послужила прототипом для новой детской книги об истории Саранска, которую сейчас пишет Дмитрий Фролов.

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *