Живописные полотна Сычкова и скульптуры Эрьзи увидят незрячие

Идея выставочного проекта «Видеть невидимое», заявленная искусствоведом Музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Еленой Вишняковой, получила грантовую поддержку Президента России. Если коротко, его реализация позволит даже слепым и слабовидящим людям наслаждаться шедеврами живописи народного художника Мордовии Федота Сычкова и гениального скульптора Степана Нефёдова-Эрьзи.

– Наш музей давно занимается просветительской деятельностью, в том числе ориентированной на самые различные категории посетителей – детей и взрослых, жителей Мордовии и туристов, как российских, так и зарубежных. Благодаря генеральной реконструкции главного корпуса, шесть лет назад осуществленного также при федеральной поддержке и лично Президента страны Владимира Путина, теперь наш музей оснащен лифтом, пандусами, подъемниками. И наши экспозиции всё активнее посещают маломобильные гости, – отмечает директор Людмила Нарбекова.

– Однако до сих пор обделенными оставались слабовидящие и лишенные зрения люди. Кстати, активисты регионального отделения Всероссийского общества слепых неоднократно высказывали своё желание – познакомиться с нашей музейной коллекцией, приобщиться к изобразительному творчеству.

Осуществление выставочного проекта Елены Вишняковой «Видеть невидимое» как раз нацелено на то, чтобы исправить ситуацию, позволить людям с проблемами зрения самим в буквальном смысле прикоснуться к произведениям искусства наших выдающихся мастеров. У таких людей особое восприятие окружающей реальности, отличное от мировосприятия других. Они «видят» мир через звуки и прикосновение. И Президентский грант, уверена, позволит музейную среду сделать доступной, интересной, понятной и комфортной для этой группы посетителей.

«Трогать разрешается!»

Кстати, сама идея доступности музейных экспозиций для восприятия незрячими вызревала уже не первый год.

– Понятно, мы всячески оберегаем авторские произведения. Поэтому наши смотрители следят и не позволяют гостям трогать руками даже объемные скульптуры, которые демонстрируются в постоянных экспозициях, – подчеркивает Людмила Нарбекова. – Но партнёрское сотрудничество музея с местной компанией «РОСТР», подтвердило, что есть выход. Специалисты компании посредством инновационных технологий изготавливают объемные копии скульптур Эрьзи. Это даёт шанс незрячим людям через тактильное восприятие «видеть» его работы.

А средства президентского гранта будут направлены на создание барельефных копий не только скульптур Эрьзи, но и пяти картин Сычкова. Кстати, в России, уточнила Людмила Нарбекова, уже имеется аналогичный опыт «перевода» живописи в рельефный формат. Московский Государственный музей изоискусств имени Пушкина три с половиной года назад презентовал выставку рельефных полотен Боттичелли, Гогена, Пикассо и других великих художников. Благодаря инновационным технологиям незрячие посетители Музея экспрессионизма получили шанс по-своему «видеть» даже красочные полотна. Местные специалисты тоже освоили опыт трехмерного сканирования и готовы воспроизвести живопись в объёме. Допустим, те же сочные румяные Сычковские яблоки.

Юбилейный подарок на долгую перспективу

Задуманное, согласно проектным документам, намечено воплотить уже в текущем году. И это можно считать ещё одним подарком к 150-летию Федота Сычкова. Хотя результаты выставочного проекта «Видеть невидимое» имеют долгосрочные перспективы.

– Тактильные копии картин Сычкова и скульптур Эрьзи, – делится планами директор Музея Эрьзи, – будут размещены на постоянных экспозициях рядом с оригиналами и дополнены подписями точечного алфавита Брайля, его умеют читать пальцами слепые и слабовидящие люди.

– Реализация нашего проекта, – уверена Елена Вишнякова, – позволит незрячим людям ощутить свою причастность к полноценной духовной жизни, приобщиться к богатству культурного наследия.

Кроме того, после снятия противовирусных ограничений, сотрудники Музея Эрьзи намерены внедрить в постоянную практику проведение адаптированных экскурсий, ориентированных на тактильное и аудио восприятие, музейных арт-терапевтических занятий. Также есть желание организовать и показать выставку творческих работ слепых и слабовидящих людей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *