Как фортепиано «Братьев Дидерихс» попало в Мордовию

В экспозиции Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина появилось украшенное изысканной резьбой с тонкой позолотой и роскошными бронзовыми подсвечниками пианино. О его солидном происхождении свидетельствует и то, что клавиши сделаны из слоновой кости.

Как пояснили «Известиям Мордовии» специалисты, этот музыкальный инструмент был изготовлен в 1900 году на первой отечественной фортепианной фабрике, основанной более 200 лет назад в С.-Петербурге немецким мастером Фридрихом Дидерихсом. Затем уникальное производство возглавили его сыновья Роберт и Андрей, а целенаправленно расширявшаяся мастерская стала называться «Фабрика братьев Дидерихс». Причем выпускавшиеся там разновидности фортепиано отличались отменным качеством звуковоспроизведения и внешней презентабельностью, к тому же стоили в 3-8 раз дешевле аналогичных инструментов зарубежных производителей.

Во второй половине XIX века продукция «Братьев Дидерихс» неоднократно отмечались наградами всероссийских и всемирных промышленных выставкок. К тому же фирма получила престижное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

– Нашему музею это уникальное пианино некоторое время назад передал Станислав Николаевич Сивов, – рассказала «Известиям Мордовии» заведующая историческим отделом Светлана Телина. Правда, солидный возраст наложил свой отпечаток на внешний вид инструмента, повлияв и на его «организм». Прежде, чем разместить раритетное пианино в экспозиции, потребовалось его реанимировать. Саранские реставраторы Алексей Аверьянов и Валерий Ермоленко исправили деформацию корпуса и восстановили поврежденную резьбу, заменили съеденные жучками опорные бруски, прокладки и сукно на механизме, очистили от грязи и патины бронзовые детали, восстановили лаковое покрытие. По мнению специалистов, инструмент, в общем-то, сохранил рабочие функции, однако вряд ли можно рассчитывать на возвращение качественного звучания, поскольку повреждена дека – резонирующая поверхность пианино.
Так какими же судьбами старинное пианино попало вСаранск? Даритель оказался, мягко говоря, не особо словоохотливым. Тем не менее, сообщил, что изначально инструмент принадлежал Пелагее Самуиловне Ручимской, родившейся в деревне Солдатское в семье крестьянина Самуила Шуенкова. Кстати, в музейных фондах сохранились воспоминания Пелагеи Самуиловны, записанные в 1963 году краеведом Иваном Дмитриевичем Ворониным.

Так вот, Пелагея Самуиловна рассказала, что её отец в 1880-е годы трудился в имении Полянских в природном селе Макаровка. А позже новый владелец усадьбы подполковник Григорий Тепляков назначил Самуила Максимовича управляющим имения.

Григорий Петрович, кроме всего прочего, был попечителем Саранской женской прогимназии и благодаря его участию дочка управляющего смогла поступить в это учебное заведение.
В Макаровке, по словам Пелагеи Самуиловны, она познакомилась с будущим мужем кадровым военным Николаем Ручимским, чья мать после смерти мужа жила у своего брата М. Охотина, священника макаровской церкви.

Следуя офицерскому долгу, Николай Ручимский с супругой и детьми в начале 1920-х оказался на Дальнем Востоке. Там, в Хабаровске Николай Николаевич и приобрёл фортепиано «Братьев Дидерихс» для дочери Валентины, увлекавшейся музыкой.

В 1931-ом семья Ручимских вернулась в Мордовию вместе с драгоценным инструментом.

Правда, профессиональным музыкантом Валентина не стала, окончила математическое отделение Мордовского пединститута и преподавала в саранской фельдшерско-акушерской школе (позже переименованной в медицинское училище). Хотя наследники заверяют, что любовь к музыке у Валентины Николаевны не угасала. Она и в медучилище вместе со студентами и преподавателями поставила оперу С. Даргомыжского «Русалочка». А пианино из поколения в поколение передавалось по наследству.

Теперь уникальный инструмент «Братьев Дидерихс» занял почетное место в музейной экспозиции.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *