Картина мордовского живописца украсила музей пензенского город

Ковылкино и его побратим — старинный город Наровчат — в своей истории долгие годы находились под одной крышей, входя то в Пензенскую губернию, то в Мордовию. Ковылкино и Наровчат друг от друга отделяют 25 километров, оба города неразрывно связаны между собой общей историей, культурой и искусством.

В прошлом году Мордовия и Пензенская область широко праздновали юбилейные даты в жизни и творчестве двух великих земляков: известного на весь мир своими живописным полотнами народного художника Федота Сычкова из села Кочелаево и автора таких знаменитых произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», русского писателя Александра Куприна из Наровчата.

Наровчат известен туристической тропой, славится своими музеями, которые посещают многие жители Мордовии. Здесь сохранился в своем первозданном виде гостевой дом помещика Ивана Андреевича Арапова из села Воскресенская Лашма бывшего Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне он в черте города Ковылкино), генерал-лейтенанта, члена совета Главного управления государственного коннозаводства и совета министра земледелия и государственных имуществ. После сильнейшего пожара меценат Иван Арапов помог восстановить Наровчат.

В этом красивом доме гостили, проводили литературно-музыкальные вечера, участвовали в танцевальных балах дети Александра Пушкина. В настоящее время здесь расположен Центр имени Наталии Пушкиной-Ланской с богатейшей экспозицией, посвященной жизни и быту, культуре и искусству Наровчата того времени.

Ежегодно сотни и тысячи туристов со всех концов страны и зарубежья приезжают сюда, посещая единственную уцелевшую во всей России царскую тюрьму. Встречающая и пугающая своим мрачным видом экскурсантов, именно она-то больше всего привлекает гостей, чтобы хоть раз увидеть тюремные «палаты».

Куда более светло смотрится музей истории и этнографии Наровчатского края. Директор всего музейного комплекса, краевед Александр Сохряков готов часами быть гидом и рассказывать об уникальных старинных находках. Он постоянно в поиске. Многие редчайшие экспонаты перекочевали из Мордовии, в частности, из сел и деревень Ковылкинского района в его музеи, ставшие для Александра Григорьевича смыслом жизни.

Александр Сохряков по крупицам собирает экспонаты для пополнения экспозиций своих выставок по всей стране и не только. Здесь многое напоминает об истории развития мордвы, культуры и быта, народных костюмов, национальных традиций. Сохряков стал обладателем уникальной картины Федота Сычкова «Крестьянская девушка». Оригинал ее прибыл из Канады. Это случилось накануне юбилея известного живописца, который любил яркими красками отображать жизнь деревни, сельские игрища и забавы, рисовать жизнерадостные лица женщин и девушек-мордовок.

Бизнесмен Виталий Контишев, который имеет мордовские корни, подарил картину Наровчатскому музею истории и этнографии. Она находится на видном месте, и нельзя не обратить на нее внимания.

Вот что рассказывает Александр Сохряков об этом уникальном экспонате:

— Мы, наровчатцы, тоже гордимся Федотом Сычковым, так как до июля 1928 года село Кочелаево входило в состав Наровчатского уезда. Имя Федота Васильевича Сычкова в «Пензенской энциклопедии» и в «Энциклопедии Наровчатского района», во многих других изданиях. Во многих публикациях мы упоминаем Федота Сычкова. Он очень тесно дружил с бывшим директором краеведческого музея Маргаритой Евгеньевной Афиногеновой, которая когда-то работала учительницей в Кочелаевской школе. Федот Васильевич был крестным отцом одного из ее сыновей.

Краеведческому музею в Наровчате 95 лет, но ни одной работы Сычкова до сих пор там не было. Благодаря бизнесмену Контишеву этот пробел был устранен.

— Виталий Николаевич Контишев родился в селе Паны Наровчатского района, в детские годы жил и учился в Рузаевке, где его родители работали в железнодорожной системе, сейчас он проживает в Канаде, — рассказывает Александр Сохряков. — Для Наровчатского района сделал дорогой и бесценный подарок. Картина Федота Васильевича Сычкова «Крестьянская девушка» была написана в 1926 году на холсте маслом. Планируем организовать галерею из художественных произведений Сычкова. Мы, наровчатцы, гордимся им!

Петр САМСОНКИН, специально для «Известий Мордовии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *