Когда Мордовия была морем, знает учёный Игорь Мелёшин

Многие современники ехидно посмеиваются, когда слышат про региональное военно-морское собрание Мордовии. Мол, какие моряки в сухопутной республике, где даже глубоководных рек нет.

– Многие столетия назад здесь плескались волны тёплых тропических морей, населённые множеством живых существ, – отметил в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» саранский палео-биолог Игорь Мелёшин. – Доказательством этого служат многочисленные следы давних эпох, запечатлевшиеся в «каменной летописи» Мордовии, в том числе, остатки древних организмов, известняковые породы, залежи песков и глин, которыми богаты недра нашего региона.

А вот почему в геологическом прошлом менялась территория мордовского края? Сколько тут было морей, и кто в них обитал? Почему это всё исчезло и может ли Мордовия в будущем опять оказаться поглощена морской стихией? Об этом и многом другом Игорь Мелёшин расскажет 26 февраля в 14.00 в продолжение грантового проекта «Живая палеонтология».

Напомним, раньше палеонтологические занятия в целях соблюдения эпидемиологической безопасности проводились, главным образом, в онлайн-формате. А теперь впервые состоится очная встреча участников с куратором-наставником на специально оборудованной в Краеведческом музее площадке «Живая палеонтология». Её оснащение позволяет начинающим исследователям буквально погрузиться в древнейшую историю мордовского края, начиная с каменноугольного и заканчивая юрским периодом.

Кстати, самым активным участникам, по секрету сообщил нам Игорь Мелёшин, за самые интересные вопросы, кроме всего прочего, достанутся специальные палеонтологические призы.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *