Краеведческий музей украсил уникальный экспонат начала XVIII века

Редчайший экспонат начала «Петровской» эпохи теперь смогут увидеть все посетители Республиканского краеведческого музея имени И. Д. Воронина. Как сообщил журналисту «Известий Мордовии» заместитель директора музея (по научной работе) Дмитрий Фролов, это подлинные кованые двери Иоанно-Богословской церкви из расположенного рядом с Саранском Макаровского монастыря.

– Больше трех столетий эти массивные двери украшали храм, – рассказал журналисту «Известий Мордовии» Дмитрий Фролов. – Их можно датировать 1702 или 1703 годом. В 2010 году двери заменили на новые. А раритет оказался в фондах музея. Тщательная реставрация церковных врат заняла несколько лет: они основательно, во много слоев, были закрашены масляной краской. После расчистки створки дверей пропитали антикоррозионной жидкостью. Теперь они выглядят так же, как в начале XVIII века. А для целостного восприятия уникального экспоната наши реставраторы Валерий Ермоленко и Алексей Аверьянов выполнили точную копию дверного портала храма по чертежам известного историка архитектуры Ольги Брайцевой. Получилось очень красиво и внушительно.

Отметим, что внешне церковные двери похожи на самые настоящие крепостные ворота. Их створки откованы из тяжелого железа, усилены полосами металла. Как говорит Дмитрий Фролов, таким было требование времени: эпоха была неспокойной, в окрестностях Саранска еще разбойничали «лихие люди». Последний набег кочевников-«кубанцев» на Саранский уезд пришелся на 1717 год! Так что храмовые врата делали крепкими и надежными – в случае опасности в церквях от врага всегда укрывалось мирное население. Ну а теперь редкий экспонат – прекрасная частица истории Макаровской Иоанно-Богословской церкви, яркого образца русской архитектуры рубежа XVII–XVIII веков в стиле «нарышкинского барокко».

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *