Любители умного чтения отмечают 100-летие Рэя Брэдбери

22 августа – особая дата для всех любителей умного и глубокого чтения – философской и «высокой» научной фантастики. Именно сегодня, 22 августа 2020 года, исполняется ровно 100 лет со дня рождения Рэя Брэдбери – великого писателя, лирика и тонкого психолога.

Читатели знают и любят Брэдбери за его знаменитый цикл «Марсианские хроники», за повесть «Вино из одуванчиков» и знаковый роман «451 градус по Фаренгейту». Почему же этот американский фантаст стал таким популярным? Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» члены своего рода клуба любителей НФ (так, «для своих», сокращают знатоки название жанра научной фантастики), одним из первых зарубежных писателей в середине прошлого века Брэдбери показал, что фантастика – это не только космос, роботы и технологии будущего, но и социальный анализ, лирика и психологизм, раскрывающий глубину человеческой души.

– «Марсианские хроники» – это рассказы не только про Марс, но и про суть человеческой природы, – рассказала журналисту «Известий Мордовии» любительница научной фантастики Людмила Васина. – «451 градус по Фаренгейту» – не просто мрачная антиутопия, но и роман о тонком понимании красоты, о любви и надежде. Как и лучших авторов в жанре НФ, в центре произведений Брэдбери стоит человек, с его размышлениями, с его сложным внутренним миром. Сам антураж фантастического будущего служит писателю инструментом для того, чтобы мы могли абстрагироваться от самих себя и взглянуть на себя, на человечество – со стороны, чтобы понять свои проблемы и подумать, как с ними бороться. К тому же Брэдбери очень оптимистичен. Он учит нас удивляться, радоваться красоте и беречь любовь.

Кажется удивительным, что писать Рэй Брэдбери начал в 12 лет, первый свой рассказ опубликовал в 16. Мировая слава к нему пришла после публикации романа «451 градус по Фаренгейту», который в наши дни не кажется такой уж фантастикой: роботы-убийцы у нас уже есть (летающих дронов в 21 веке «научили» нападать на людей), скорости автомобилей растут, огромные ТВ («телевизионные стены» в домах и в телестудиях) стали реальностью. Бумажные книги пока не запретили, но вся литература уверенно идет в цифровой формат. А миниатюрные наушники-«ракушки» в ушах у людей? Это же прямо про 2020 год! Как считают читатели «Известий Мордовии», Брэдбери – писатель пророческий. Интересно, что в своем мировоззрении это еще и писатель-христианин.

Любопытно, что в свой 80-й День рождения Брэдбери отметил: «Самое большое удовольствие в моей жизни – это вставать каждое утро и бросаться к пишущей машинке, потому что мне пришли в голову новые идеи. И не смотря на то, что мне восемьдесят я чувствую себя так же как, когда мне было двенадцать. И на следующие десять-двадцать лет у меня тоже есть планы». Великий мастер ушел из жизни в возрасте 91 года. Его умные и вечные книги продолжают жить с нами.

Александр ЕФРЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *