«Лучшей книгой года» Мордовии стала монография «Трибунал и Золотая звезда Вандышева»

В Республиканской Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина подвели итоги Первого регионального конкурса «Лучшая книга года 2018/2019». Отбор лауреатов осуществлялся в два этапа. На первом экспертная комиссия выбрала 67 изданий, которые в финале уже боролись за победу в 15 определенных организаторами номинациях.

По замыслу устроителей конкурса, назвать победителей должны были читатели, приняв участие в открытом онлайн-голосовании на сайте Пушкинки. Поскольку журналисты «Известий Мордовии» небезразличны к литературному процессу в родной республике, то решили принять участие в голосовании.

Признаться, в некоторых номинациях, к примеру, среди изданий по истории и культуре мордовского края, лично для меня одинаково симпатичны сразу несколько из восьми номинированных сборников. По семь изданий претендовало на победу среди книг военно-патриотической тематики и гуманитарного профиля, по шесть – среди изданий литературно-художественной поэзии и прозы на русском языке.

Но выбирать-то нужно лишь одно. При этом, допустим, в номинациях «книга для детей» и литературно-художественной проза на мокшанском языке безальтернативно выдвигалось по одному изданию. Мало того, электронная система голосования была запрограммирована таким образом, что для учёта твоего мнения непременно требовалось отставить свои отметки во всех без исключения номинациях. И не важно, что ты совершенно не знаешь ни мокшанского и эрзянского языка и не имеешь морального права голосовать за то, чего не читал. Или если кому-то очень хотелось, чтобы победила искренне понравившаяся ему книга, то следовала «до кучи» отдать свой голос за безальтернативных конкурсантов, их не читая.

Тем не менее, читательское голосование организаторы признали состоявшимся.

Гран-при Первого республиканского конкурса «Лучшая книга года 2018/2019» вручили Людмиле Сандиной за результат её двадцатилетнего исследования трагической судьбы уроженца Рузаевского района, военного летчика Сергея Вандышева. 300-страничная монография Людмилы Степановны «Трибунал и Золотая звезда Вандышева», богато проиллюстрированная архивными снимками и копиями документов, выпущена скромным тиражом в 250 экземпляров.

Среди изданий для детей на русском языке больше всего голосов собрали «Волшебные сказки о детях-героях», героями которых стали, в том числе, ребята из Мордовии. Исследовательская работа историка Елены Никишовой «Ельниковцы» одержала победу в краеведческой номинации, где в финале конкурировало десять изданий.

Монография Натальи Ворониной «Саранск: город и горожане в зеркале истории» признана лучшей книгой по истории и культуре мордовского края. Победу в номинации «Лучшее художественно-полиграфическое оформление» получило подарочное издание «Пушкин …Болдино…Осень…», выпущенное типографией «Красный октябрь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *