Молодые художники поедут за вдохновением на родину Федота Сычкова

Творческий тренинг

Для многих современных художников ориентиром живописного мастерства остается творчество гениального самородка Федота Сычкова. Не случайно ведь его имя носит Саранское художественное училище. И начинающие авторы, постигающие там профессиональные тонкости, нередко совершают паломничество на родину Федота Васильевича, в ковылкинское село Кочелаево. Именно кочелаевские пейзажи, луговые просторы, крутые овраги, полноводная Мокша и обычные сельские жители многие годы питали его вдохновением. 
Кстати, в Кочелаево до сих пор сохранились дома, торговые площади и те самые склоны, которые мы видим на картинах Сычкова.

– У нас давно возникало желание – организоваться пленэры студентов в Кочелаво, – признаётся директор Саранского художественного училища Юрий Дырин. – Это отличный тренинг для молодых живописцев, тем более само место, что называется, овеяно гением Сычкова. Раньше художественные заведения активно практиковали такие творческие поездки. Однако в последние годы мы не могли организовать пленэры по банальной причине, связанной с финансовыми проблемами.

Решить проблему помогла победа в конкурсе Президентских грантов. В год 150-летия со дня рождения Федота Сычкова региональное отделение Союза художников предложило несколько расширить замысел молодёжного пленэра. Во-первых, авторы проекта «Живая палитра Федота Сычкова» отобрали самых трудолюбивых студентов, поскольку им придется немало попотеть.

 
Дефиле по-кочелаевски 

Одна группа уже занимается разработкой эскизов авторской коллекции одежды. Вообще-то молодые саранские дизайнеры придумали немало оригинальных модных нарядов, используя традиции этнической культуры. Но на сей раз начинающие кутюрье под руководством наставницы Людмилы Острась впервые создаются костюмы по мотивам облачения сельских барышень, ставших героинями картин Федота Васильевича.

Разумеется, дефиле новой коллекции обязательно продемонстрируют не только в Саранске, но и на родине сычковских моделей – в Кочелаеве, а потом – не исключено – и за пределами Мордовии. 
 
Поймать уходящую натуру

Ещё одна группа из выпускников 2-3 курсов Саранского художественного училища, сформированная по итогам летней сессии, под руководством Алексея Асеева и Руслана Ямбушева отправится работать непосредственно в Кочелаево.

Им представиться шанс – почувствовать себя немного Сычковым. Нет, перед молодыми художниками не ставится задача – писать точно так, как знаменитый предшественник. Напротив, пленэр дарит полную свободу для творчества! Просто самим ребятам интересно окунуться в реальную атмосферу, где полтора века назад родился гений, атмосферу, которую сам Сычков считал главным источником своего творчества.

Им даётся неделя, чтобы запечатлеть природу качелаевских мест не слишком сильно изменившуюся со времён Федота Васильевича. А моделями для начинающих живописцев станут современные сельчане. Студенты, кроме всего прочего, хотят узнать от первоисточников истории, связанные с рождением той или иной картины Федота Сычкова. Ведь и сейчас в селе есть дети, внуки и правнука современников прославленного земляка-художника, слышавшие немало любопытного от своих предков.

Наверняка, жителям Качелаево также будет интересно увидеть себя, свои дома сельскую школу, местную церковь Иконы Божией Матери на картинах саранских студентов и их молодых, но уже имеющих опыт и академическое художественное образование Московского института имени Сурикова мастеров Алексея Асеева и Руслана Ямбушева. 
 
С прицелом на долгую перспективу

– Кстати, часть работ, созданных в рамках проекта, мы передадим Качелаевскому мемориальному дому-музею Ф. В. Сычкова и сельской средней общеобразовательной школе, – поясняют авторы творческого замысла. – Но сначала, разумеется, покажем результаты творческих трудов на экспозиции и дефиле в Кочелаеве и Саранске.

– Кроме того, по итогам реализации проекта выпустим иллюстрированный альбом «К 150-летию Ф. В. Сычкова: новая жизнь образов художника». Ведь главная суть фестиваля «Живая палитра», – подчёркивает Юрий Дырин, – сохранить и расширить творческую взаимосвязь между художниками разных поколений. Каждая иллюстрация альбома, будет сопровождаться поясняющими комментариями, свидетельствующими о диалоге двух эпох: ХХ века и нашего времени. И такой альбом затем можно использовать в качестве школьного пособия по изучению истории и культуры родного края.

Инициаторы проекта не скрывают надежд, что «Живая палитра Федота Сычкова» заложит основу для проведения регулярного фестиваля «Искусство молодых художников – жителям села». 
 
Грантовая поддержка

Фестиваль «Живая палитра Ф. В. Сычкова» выиграл в конкурсе Фонда Президентских грантов, получив на реализацию проекта целевые 999 395 рублей. Плюс ещё 283 205 рублей будет вложено в осуществление замысла на условиях софинансирования. Общая сумма расходов на воплощение задуманного, организацию пленэра, дефиле, оформление итоговой выставки и издание альбома – 1 282 600 рублей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *