Мордовская диаспора Татарстана проводит онлайн-фестиваль «Валда Шинясь»

Активисты действующей в Татарстане мордовской национально-культурной автономии славятся тем, что не только бережно хранят традиции своих предков, но и постоянно ведут системную работу, направленную на развитие этнической культуры мокшан и эрзян. Причем мордва Татарстана не ограничивается факультативными языковыми уроками для подрастающего поколения. Для приобщения широкой аудитории к истокам этнического искусства создаются фольклорные коллективы, чьё творчество имеет мощное эмоциональное воздействие на публику.

Особую популярность у публики в последние годы завоевал организуемый в Татарстане фольклорный праздник «Валда шинясь», приуроченный ко Дню летнего солнцестояния.
И хотя в связи с особой эпидемиологической ситуацией в стране от традиционных массовых мероприятий организаторы воздержались, но решили перенести фестиваль в виртуальное пространство.

Мордовский праздник «Валда шинясь» в этом году развернулся на Интернет-площадках Тетюшского района и Дома Дружбы народов Татарстана, на портале Ассамблеи народов Татарстана и в группе «Валда шинясь-2020» вКонтакте. Причем, виртуальный формат предоставляет отличный шанс привлечения безграничного числа участников. То есть, любой желающий при желании может присоединиться к фестивальной компании.

В программе онлайн-фестиваля наряду с видео-записями концертных представлений прошлых лет с участием фольклорных мокшанских и эрзянских коллективов Татарстана и других регионов России, также различные мастер-классы по народным ремеслам. К примеру, 19 июня пройдет онлайн-занятие по плетению берестяных изделий и изготовлению кукол оберегов. 20 июня – в эфире театрализованные обрядовые представления, насыщенные мистическим духом старинных ритуалов.  А 21 июня своим творчеством публику порадуют самодеятельные артисты эрзянских и мокшанских ансамблей республики.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *