Мордовский фольклор стал камертоном фильма «Музыка внутри»

В Саранске показали премьеру короткометражного фильма «Музыка внутри», снятого в рамках общероссийского проекта «Кино-уроки в школах России». Натурные съёмки кинокартины проходили в Мордовии. Роли взрослых исполнили профессиональные актёры местных драматических театров – Полина Гладкая, Павел Михайлов и Людмила Антипкина. Девочку-волонтёра Софию сыграла ученица 39-й саранской школы Василиса Гудожникова, а бабушку главного героя, глухого от рождения мальчика Елисея – руководительница Старотеризморгского народного хора Валентина Ямашкина.

Старинные мокшанские песни в исполнении самодеятельного коллектива из Старой Теризморги звучат камертоном милосердия, сострадания. Именно эти нравственные основы гулхой мальчик унаследовал от бабушки, которая, по замыслу сценариста и режиссера Елены Дубровской, растила внука как обычного мальчика.

Кстати, по информации «Известий Мордовии», часть средств, необходимых на создание этого фильма, внесли школьники нашей республики, перечислив деньги от собранной ими макулатуры.

В ближайшее время все желающие смогут посмотреть «Музыку внутри» на официальном сайте проекта «Кино-уроки в школах России».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *