Мордовский краеведческий музей приглашает на виртуальный экскурс по старому Саранску

12 июня столица Мордовии отметит 379-й день рождения. И мордовские краеведы предлагают всем желающим проверить свои знания о прошлом и настоящем Саранска, поучаствовав 8-11 июня в викторине «Любимый город». Её задания будут размещены на официальных страницах Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина в соцсетях. Там же в эти дни Дмитрий Фролов расскажет, как выглядел и чем занимались жители Саранска в XVII веке.

А непосредственно 12 июня в День города и День России на Интернет-ресурсах музея в 10.00 откроется виртуальная фото-экспозиция, позволяющая совершить онлайн-путешествие из века ХХ в век XХI. Наверняка, многих заинтересует и видео-экскурсия, посвященная старым храмам Саранска. Известно, что на рубеже XIX–ХХ веков в городе действовало четырнадцать храмов. Причем, церковь играла значительную роль в жизни людей. Там крестили детей, венчали браки, совершали отпевание скончавшихся горожан.

И сегодня, церковные метрические книги нередко помогают многим, чьи предки связанны с нашим городом, восстановить свою родословную. Но в конце 1920-х – начале 1930-х годов большинство храмов были разрушены, остальные церковные здания приспособлены под различные общественные заведения. Так в Казанской церкви разместили прачечную. Закрытый в 1928 году Христорождественский храм, где с 1928 года запретили вести церковные службы, приспособили для нужд хлебопекарного производства. И почти полвека там работали цеха хлебозавода, пока строение в 1979 году окончательно не снесли. Он находилась во дворе квартала между улицами Рождественской (сейчас – проспект Ленина) и Московской (ул. Л. Толстого). Теперь это территория за Домом Республики.

– К сожалению, время и люди не пощадили памятники городской архитектуры прошлых веков. Но в собрании нашего музея хранятся изображения городских пейзажей на картинах художников-очевидцев. К примеру, в начале 1930-х годов здания церквей писал художник и сотрудник краеведческого музея Дмитрий Давыдович Ануфриев. А ещё в нашем распоряжении есть открытки, изданные в начале ХХ в. на средства саранских предпринимателей Александра Федоровича Жоржева и Екатерины Ивановны Кирдиной, владевших галантерейным магазином, – поясняет заведующая историческим отделом Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Светлана Телина. – Благодаря этим открыткам мы и наши потомки можем видеть облик старого города с куполами церквей, домами горожан и давно забытыми названиями улиц.

Кроме того, совершить виртуальный экскурс в прошлое позволят снимки, сделанные известными саранскими фотографами – Александром Алексеевичем Егуновым, Михаилом Алексеевичем Критским, В.К. Левушкиным и К. Синицей. А молодая сотрудница музея Анна Занкина меньше месяца назад прошла по местам, где прежде располагались храмы, и покажет, как выглядят исторические места городского пространства теперь.

12 июня в 14.00 для виртуальных гостей специалисты музея проведут мастер-класс по изготовлению сувенирного брелка «Саранский Лис».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *