Мордовский краеведческий музей впервые покажет фронтовые раритеты Второй мировой

В Мордовском краеведческом музее им. И.Д. Воронина ко Дню окончания Второй мировой войны 3 сентября откроется новая экспозиция «Война. Победа. Память».

– Поскольку в этом году отмечается юбилей Победы, для этой выставки мы отобрали 75 артефактов, – пояснила «Известиям Мордовии» заведующая отделом современной истории Нина Носарева. – Хотя в нашей музейной коллекции имеется порядка 10 тысяч экспонатов, имеющих отношение к событиям Второй мировой войны и непосредственно к нашему региону. Однако к юбилею мы отобрали наиболее интересные и ценные вещи и документы. Причем большинство из них, прежде не демонстрировались широкой публике или показывались достаточно давно. Поэтому у гостей музея появится уникальная возможность увидеть подлинные раритеты.

Мордовский краеведческий музей впервые покажет фронтовые раритеты Второй мировой

По доброй дружбе краеведы позволили журналистам «ИМ» познакомиться с некоторыми из фронтовых редкостей до официального открытия. Экспозиция сама по себе впечатляет. Но ещё интереснее различные подробности, связанные с каждым из предметов. К примеру, есть тут фотографии и вещи, переданные в музей уроженцем Атяшева Иваном Шабановым. В их числе, трофейные фотоаппарат и ранец с замысловатой меховой опушкой. Подобным снаряжением обеспечивали пехотинцев Вермахта. Как он попал к атяшевскому учителю Шабанову?

В начале войны 35-летний Иван Шабанов был кадровым военным Красной Армии. В августе 1941-го попал в плен и оказался в концлагере Бухенвальд, где над узниками проводили изуверские медицинские эксперименты, а «отработанный материал» сжигали в крематории. Шабанову чудом удалось вырваться из лагерных застенков. Во Франции он организовал партизанский отряд, к которому постепенно присоединились другие заключенные, бежавшие из плена, и антифашисты разных национальностей. Партизаны печатали листовки, совершали диверсии на железных дорогах, портили гитлеровцам телефонную связь. В общем, действовали довольно активно и немало поспособствовали освобождению Франции от оккупантов. А изъятый у противника ранец Иван Иванович в 1960 году подарил краеведам.

В соседней витрине – трофейные портфель, бинокль, и фронтовой полушубок уроженца дубёнского села Поводимово Сергея Альчина, служившего начальником хозснабжения 510-го отдельного огнеметного танкового Белостокского полка. Рядом с образцами огнестрельного оружия впервые демонстрируются раритетные армейские немецкие ножи – кортик эсесовский, нож «Готика» образца 1940 года и т.д.

Мордовский краеведческий музей впервые покажет фронтовые раритеты Второй мировой

Лично меня особо заинтересовал дневник помощника начальника связи 326 стрелковой дивизии Петра Никулина. Эта дивизия, как известно, формировалась в Саранске. А Петр Иванович подробно описывал события с 30 декабря 1941 г. по 18 февраля 1942 г., когда шли наиболее ожесточенные бои под Смоленском. А ещё есть оригиналы дивизионной газеты «Под знаменем Сталина» и обмундирование курсантов Саранского пехотного училища – красноармейская шинель, гимнастерка и шаровары.

Мордовский краеведческий музей впервые покажет фронтовые раритеты Второй мировой

По-своему любопытны предметы фронтового быта и произведения тренч-арта, а проще сказать, траншейного искусства. Окопные произведения создавались из использованных гильз, самолётной обшивки, в общем, из металлических деталей военной техники и снаряжения. Примером подобного солдатского творчества служит и оригинальный алюминиевый портсигар, который в 1986 году саранские мальчишки случайно нашли во дворе многоэтажки по ул. Сущинского, 3 «а».

Хотя, наверняка, каждый найдёт для себя немало интересно и нового среди раритетов, связанных с трагическим и героическим прошлым нашей страны и всего мира.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *