Мордовский «Куйгорож» завоевал гран-при международного фестиваля «Майатул» 

 На минувшей неделе актёры Мордовского драмтеатра своей мистической притчей «Куйгорож» по пьесе мокшанского драматурга Валентины Мишаниной в постановке калмыцкого режиссёра Бориса Манджиева взбудоражили йошкаролинскую публику, заполнившую зал Марийского национального театра.

Саранские артисты уже не впервые презентуют своё творчество на ежегодном международном фестивале финно-угорских театров «Майатул». А в этом году, как отметил, приветствуя гостей, первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Михаил Васютин, театральный форум проводился в преддверии празднования столетия образования Марийской республики, и показанные на йошкар-олинской сцене постановки стали своеобразным презентом к вековому юбилею марийской автономии. Надо отдать должное, все участники – из Коми, Коми-Пермяцкого и Ханты-мансийского автономных округов, Удмуртии, Угории и Эстонии, три марийских театральных коллектива – приготовили для зрителей и жюри оригинальные сценические презенты.

Однако наибольший резонанс у фестивальной публики вызвал эффектный по образному решению и философский, по сути, саранский «Куйгорож», поскольку звучащая там тема одинаково актуальна для всех народов и во все времена. По итогам творческого конкурса именно спектакль Мордовского национального театра получил гран-при XIII международного фестиваля «Майатул».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *