Музей Эрьзи открывает гостям безграничные возможности

Как уже рассказывали «Известия Мордовии», Музей Эрьзи в этом году реализовал инклюзивный проект «Видеть невидимое», получивший финансовую поддержку Фонда Президентских грантов, в рамках которого постоянные музейные экспозиции пополнили рельефные копии живописных полотен Федота Сычкова и скульптур Степана Эрьзи. Благодаря этому незрячие и слабовидящие посетители получили возможно буквально прикасаться к произведениям изобразительно искусства и через тактильное восприятие ощущать красоту, созданную великими художниками.

А с 1 по 14 декабря Саранск присоединиться к Всероссийской акции «Музей для всех». Причем сотрудники Музея Эрьзи приготовили специальные программы для особенных гостей.

3 декабря в 16.00 в Галерее на Советской, 29, где демонстрируется выставка Евгения Ноздрина, посвященная столетию со дня рождения художника-фронтовика и 75-летию Победы, будет организована специальная экскурсия для глухих и слабослышащих посетителей с синхронным переводом на жестовый язык.

5 декабря с 12.00 в главном здании по ул. Коммунистической, 61 для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата сотрудники музея и волонтёр Марии Коваль проведут фото-кросс «Порогам.net» Дети не просто совершат путешествие по музейным залам, но поучаствуют в увлекательных викторинах.

К слову, сотрудники Музея Эрьзи не только открывают людям с особенностями развития доступ к прекрасному, но и помогают каждому раскрыть свои творческие способности.

В рамках того же проекта «Видеть невидимое» незрячие и слабовидящие гости на арт-терапевтических занятиях рисовали картины и лепили скульптурки. Если не верите, что такое возможно, приходите и убедитесь! Работы, созданные незрячими и слабовидящими людьми собраны на выставке «Искусство на кончиках пальцев». Она будет работать с 1 до 7 декабря.

А 9 декабря откроется персональная фото-экспозиция «Времена года» одного из самых активных участников инклюзивного проекта «Видеть невидимое» Рифатя Ямбушева. Не смотря на проблемы со зрением, он умеет не просто замечать неуловимую прелесть окружающего мира, но и делает замечательные фотонаблюдения. Кстати, работы саранского фотографа Рифатя Ямбушева недавно отмечены специальным дипломом IV Международного фестиваля «Inclusive Art».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *