Музей Эрьзи приглашает виртуальных гостей в «Берестяную сказку Александра Занкина»

Созданные Александром Занкиным вазы, подносы, хлебницы и сухарницы, шкатулки, ковши, братины, фруктовницы и другие берестяные вещицы, словно напитаны мягкий золотистый светом и теплом души и рук мастера. За последние годы его симпатичные творения в качестве сувениров разлетелись по разным российским регионам, а также во Францию, Японию, США, Финляндию, Китай, Голландию.

Уроженец Кочкуровского района Александр Занкин полвека назад окончил оформительское отделение Саранского художественного училища, и долгое время писал маслом и акварелью пейзажи и натюрморты. Более 20 лет, работая в штате местных художественно-производственных мастерских, занимался оформлением стендов, выставок, интерьеров и фасадов общественных зданий.

Но в перестроечные годы профессиональные художники-оформители потеряли гарантированные госзаказы, а вскоре их полностью заменила шаблонная компьютерная графика. Можно сказать, обстоятельства заставили Занкина искать иные способы творческой самореализации и заработка для обеспечения семьи. Так он обратился к старинному ремеслу обработки бересты, которое было широко распространено на Руси. А от сельских земляков Александр Иванович узнал почти забытые особенности выделки бересты, издавна применявшиеся эрзянскими умельцами.

Врожденное художественное чутьё и профессиональные знания позволили ему на основе народных традиций изобрести собственную оригинальную стилистику. Хотите узнать, как создаётся необычная «Берестяная сказка Александра Занкина»? Об этом он сам рассказывает в одноимённом фильме, запись которого сейчас можно посмотреть на YouTube-канале и на странице группы Музея Эрьзи в ВКонтакте.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *