Музей саранской школы №28 стал лучшим в ПФО

Музей 367-й Краснознаменной Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, который размещается в стенах Саранской средней школы №28, занял 2-е место в ПФО в номинации «Городской музей» конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. Конкурс проводился “Единой Россией” в рамках проекта партии «Историческая память» и был приурочен к 75-летию Великой Победы.

Отметим, что всего для участия в конкурсе было подано свыше 3 тысяч заявок из 77 регионов страны. Эксперты выявили 96 победителей в двух номинациях – городские и сельские школьные музеи.

6 октября в Саранском Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось награждение музея-победителя. Сертификат его руководителю Александру Планкину вручил Региональный координатор проекта «Историческая память» Николай Кручинкин. Он подчеркнул, что музей работает благодаря энтузиазму руководителя, директора школы Натальи Ермиловой, а также учеников и их родителей. Полученный грант – 300 тысяч рублей – в музее планируют направить на приобретение необходимой оргтехники, аудио-видео аппаратуры, металлоискателей для поисковых экспедиций.

Напомним, что школьный музей был открыт 9 мая 1993 года. У истоков его создания стояли ветераны 376-й стрелковой дивизии Ефим Маркович Шафировский и Алексей Иванович Болотин. На сегодняшний день в фондах хранится почти 3 тысячи экспонатов – это фотографии, письма, документы, личные вещи бойцов, части оружия, боеприпасов, снаряжения, найденных в поисковых экспедициях.

Диплом лауреата конкурса в номинации «Сельский музей» получил краеведческий музей Кочкуровской средней общеобразовательной школы Дубенского района. Всего в музее насчитывается более 2 тысяч экспонатов. Школьный музей стал центром патриотического воспитания не только села, но и всего Дубенского района. Здесь проводятся экскурсии, встречи с ветеранами, тружениками тыла, участниками боев в «горячих точках».

Как рассказала руководитель школьного музея Кочкуровской средней школы Елена Стволкова, музей был создан по инициативе ветерана войны, Народного учителя СССР Степана Ильича Дергачева. В сборе экспонатов для экспозиции музея приняли участие все жители села. «На фронтах воевали 389 уроженцев села Кочкурово, 190 их них погибли”, – отметила руководитель музея.

Наталья Крылова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *