Наследники создателя ансамбля «Торама» записали юбилейный альбом

К 30-летию фольклорного ансамбля «Торама», созданного талантливым этнографом Владимиром Ромашкиным, участники коллектива записали новый альбом «Шеньжа». Туда вошло шесть аутентичных вокальных композиция и три инструментальных.

Творчество единомышленников Владимира Ромашкина, исполнявших самобытный фольклор эрзян и мокшан, уже в начале 1990-х завоевало широкую популярность не только у нас в стране, но и за рубежом. Основой их репертуара стали аутентичные обрядовые величания, плачи и другие сакральные песнопения, почти потерянные в водовороте современной масс-культуры. Владимир Иванович вместе с учениками ходил по деревням и селам, общался с носителями национальных традиций, заимствуя у них сокровища песенного фольклора, которые благодаря «Тораме» с новой силой опять зазвучали со сцены, в радио- и телеэфире.

Артисты ансамбля реконструировали ряд утраченных и малоизвестных национальных музыкальных инструментов, в том числе, скрипку кайга/гарзи и деревянную флейту нудей/нюди. Их уникальное вокальное многоголосье привлекало и до сих пор вызывает интерес не только публики, но и коллег-профессионалов из Финляндии, Эстонии, авторитетных специалистов музыкальных академий.

Не просто складывались дела в коллективе после кончины Владимира Ромашкина. Многие из его талантливых учеников создали собственные ансамбли. Главное – заложенные Владимиром Ивановичем зёрна искренней преданности культуре своего народа проросли и дают плоды.

Преемники Ромашкина, теперь под художественным руководством его младшего сына Андрея, продолжают заниматься поиском и коллекционированием бриллиантов фольклорного наследия. А найденным богатством делятся со слушателями, знакомя подрастающее поколение с бесценным национальным искусством.

Кстати, записанный к 30-летию «Торамы» новый альбом тоже юбилейный, пятый по счёту. Как пояснили артисты, в него они включили три вокальных композиции, которые исполнялись ансамблем ещё при Владимире Ромашкине, но ни в одном из ранее выпущенных альбомов не звучали. А ещё три песенные композиции музыканты сравнительно недавно позаимствовали у сельских фольклорных коллективов, предложив своё переложение для мужского вокала.

Пока новый альбом «Торамы» «Шеньжа» можно прослушать на музыкальных интерет-платформах. Зато его уже успели оценить меломаны не только Мордовии, но и многих регионов России и зарубежья. Участники коллектива намерены в перспективе выпустить юбилейный альбом и на диске. А, в идеале, добавим от себя, услышать реальный живой концерт ансамбля «Торама». Тем более, что у артистов есть такая задумка: «Как только стабилизируется эпидемиологическая обстановка, займёмся…»

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *