О судьбе классика мордовской литературы вспомнили в Zoom

О жизни и творчестве народного писателя Мордовии Кузьмы Абрамова вспомнили участники IV Абрамовских чтений. На сей раз они проводились в онлайн-формате на Zoom-площадке.

Талантливого эрзянского прозаика, драматурга Абрамова уже при жизни коллеги и читатели признали «классиком мордовской литературы». А в беседе с журналистом «Известий Мордовии» сам Кузьма Григорьевич когда-то признался, что значительный след в его судьбе оставила Великая Отечественная война, где ему довелось на собственной шкуре испытать тяготы солдатского быта и сполна хлебнуть горести фашистского плена. Хотя свои произведениях он чаще посвящал землякам, простым людям и легендарным личностям, повлиявшим на историю мордовского народа. Не случайно и форум, посвященный Абрамову, организаторы назвали «Летопись судьбы народной».

О фронтовых дорогах Кузьмы Григорьевича рассказал директор саранского Музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. Николай Кручинкин.

Профессор МГУ им. Н. П. Огарёва Юрий Антонов и студенты филологического факультета в своих выступлениях акцентировали внимание на литературных особенностях и достоинствах творчества Кузьмы Абрамова.

О значении его наследия в «золотом фонде мордовской литературы» говорила специалист Республиканской Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ Вера Бояркина.

Особо тёплым и трогательным получилось выступление сына писателя. Владимир Кузьмич поделился воспоминаниями об отце, отметил, какие произведения Кузьмы Григорьевича переведены и изданы на финно-угорских языках.

Кстати, благодаря компьютерным технологиям к участникам IV Абрамовских в чтениях наряду с преподавателями и студентами вузов, педагогами и учениками школ нашей республики, также участвовали библиотекари других регионов Поволжья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *