Онлайн-формат расширил аудиторию мордовского литературно-патриотического проекта

Литературно-патриотический проект «Строки, опаленные войной», получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов, напомнил, вернее сказать, большинство современных читателей познакомил с мордовскими писателями-фронтовиками и их творчеством. О сути проекта и его реализации шла речь на «круглом столе» в Республиканском пресс-центре.

«Мы хотели в год 75-летия Победы отдать дань уважения литераторам Мордовии, которые с оружием в руках защищали родную землю и одновременно создавали фронтовую летопись. Практически все члены писательской организации республики добровольцами ушли на фронт в первые же дни войны. 25 из них не вернулись с полей сражения. Многие из них были участниками кровопролитных боев, буквально боролись с врагом «штыком и пером», – пояснила куратор проекта Татьяна Чекушова.

Реализация проекта предусматривала проведение серии культурно-патриотических мероприятий в районах республики на родине писателей-фронтовиков. Также на базе Национальной Пушкинской библиотеки планировались литературные квесты, выставки, вечера, посвященные писателям-уроженцам других регионов, связавшим свою судьбу с Мордовией.

Осуществление проекта началось в марте. Организаторы успели провести такие встречи в Ардатовском и Атяшевском районах. Но потом разразившая по планете пандемия ковида заставила менять намеченные планы, переформатировав реальные встречи в виртуальное пространство. Зато онлайн-формат, по заверениям организаторов проекта, повозил расширить аудиторию потенциальных участников, которые получали информацию посредством Интернет-ресурсов.

Надо особо поблагодарить сотрудников библиотек, которые непосредственно занимались поиском материалов о писателях-фронтовиках и размещали информацию о них, их творчестве в социальных сетях. Документальные свидетельства о жизни воевавших на фронте литераторах предоставили сотрудники Республиканского архива и Краеведческого музея им. И.Д. Воронина, а также саранского музея Александра Полежаева. На основе собранных данных Пушкинка выпустила библиографический справочник «Писатели-фронтовики Мордовии», который организаторы проекта обещают направить в региональные библиотеки.

Чтобы привлечь интерес подрастающего поколения к отечественной истории и судьбам писателей-солдат, школьников и студентов пригласили к участию в республиканском конкурсе «Читаем о Победе». Правда, он тоже переместился в виртуальное пространство. Тем не менее, подростки прислали около полусотни видеороликов с записью своих выступлений.

А в межрегиональном конкурсе мультимедийных исследовательских работ, объявленном в рамках проекта «Строки, опаленные войной», приняли участие школьники и студенты семи республик и областей, подготовившие 112 презентаций, посвященных творчеству мордовских писателей-фронтовиков.

В общей сложности призерами этих конкурсов по различным номинациям стали 49 человек. Каждому из них, гарантируют инициаторы литературно-патриотического проекта, обязательно будет вручен соответствующих диплом и памятный знак с логотипом Фонда президентских грантов.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *