Патриотический проект сельской библиотеки из Мордовии вышел в финал Всероссийского конкурса

На конкурс «Великая война – Великая Победа», объявленный в этом году Государственной публичной исторической библиотекой, свои проекты направили 924 библиотеки страны России. Завидную активность проявили не только центральные областные библиотеки, но и муниципальные, детские и библиотеки небольших сел. По информации «Известий Мордовии», из нашей республики в конкурсе участвовало 11 библиотек. А в число финалистов эксперты включили проект «Храним в сердцах Великую Победу», реализованный сотрудниками Атемарской библиотеки и сельскими волонтерами Лямбирского района.

Справедливости ради следует отметить, что материалы о земляках-фронтовиках атемарский библиотекарь Татьяна Качурина начала собирать ещё десять лет назад. Но накануне 75-летия Победы к работе по поиску и систематизации сведений об уроженцах Атемара и соседних сёл, сражавшихся в боях Великой Отечественной, погибших, пропавших без вести или выживших в той страшной войне, подключились добровольцы.

Они не только скрупулёзно изучили документы на сайтах Минобороны, республиканского госархива, ездили в военкоматы, выверяли списки погибших по извещениям (похоронкам), карточкам учета, но и уточняли сведения у наследников солдат. Кроме того, осуществили оцифровку фотографий и на основе найденных материалов создали 1,5-часовой мультимедийный фильм «Герои на все времена», рассказывающий об атемарцах, героически сражавшихся с гитлеровскими захватчиками и сумевшими отстоять мирное будущее для потомков.

Этот видеофильм, размещенный в открытом доступе на хостинге YuoTube, просмотрело громадное число интернет-пользователей, и очень многие высказали искреннюю признательность «за память о близких!».

Но одним фильмом атемарские библиотекари и сельские энтузиасты не ограничились. К 9 мая они изготовили пять стендов с фотопортретами земляков-фронтовиков, мобилизовав спонсоров, которые выделили средства на воплощение задуманного.

А собранные материалы атемарцы передали в Большеберезниковский райвоенкомат, отправили на Всероссийский информационный портал «Дорога памяти» для демонстрации в мультимедийной галерее главного храма Вооруженных сил России. При этом, уточнила заведующая Атемарской библиотеки Татьяна Качурина, они продолжают вести поиск информации о земляках-фронтовиках.

Так что, не случайно патриотический проект атемарцев попал в число финалистов Всероссийского конкурса «Великая война – Великая Победа». К слову, эксперты получили заявки от 372 сельских библиотек, а в финал вышло лишь 9. Победители конкурса будут названы 26 ноября.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *