Песни о Мордовии Александра Аверкина вырвались на виртуальные просторы

Онлайн-фестиваль «Шумбрат, Аверкин!», как признались журналисту «Известий Мордовии» его организаторы, неожиданно для них самим вызвал широкий интерес виртуальной публики. Он транслируется на YouTube-канале Мордовского землячества Москвы и Московской области. А толчком к его проведению, как пояснила «ИМ» возглавляющая Центр мордовской культуры столичного Постпредства РМ Лидия Круглова, стал вечер памяти известного композитора Александра Аверкина, прошедший год назад в Москве к 85-летию со дня его рождения.

Автор знаменитого шлягера «На побывку едет молодой моряк» и ещё более пятисот хитов советской эстрады, как баянист-виртуоз объехал вдоль и поперёк всю страну. Его связывали самые тесные дружеские и творческие отношения с Мордовией. Хотя родился Александр Петрович в Рязанской области и официально считался русским, но с детства душевно тяготел к национальному мордовскому фольклору, черпая вдохновение в самобытном песенном многоголосии эрзян и мокшан. А его авторские мелодии отличаются особой проникновенностью, трогательной лиричностью.

Скончался Аверкин в 1995 году, оставив богатейшее композиторское наследие. Это не только песни, звучавшие в репертуаре Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Анны Литвиненко. Но и музыка к кинофильмам и театральным постановкам, детская опера «Золотой колосок», оперетты, инструментальные произведения для баяна с оркестром. При этом Александр Петрович успел написать музыкальные «визитки» практически для каждого района Мордовии. Именно они, уточнила Лидия Круглова, составили программу прошлогоднего концерта, посвященного юбилею композитора.

— Правда, зал Московского Дома национальностей, оказался мал, чтобы вместить всех желающих. И тем, кому не хватило места в зале, разумеется, были огорчены. Поэтому и возникла идея фестиваля, — рассказала Лидия Виссарионовна. – Тем более, среди современных артистов есть немало певцов и коллективов, с удовольствием исполняющих произведения Александра Аверкина. Многие сами заявили о своей готовности принять участие в таком фестивале. Правда, в нынешней ситуации, обусловленной коронапандемией, оказалось проблематичным устроить масштабный фестиваль в реальности. Поэтому мы решили перенести его в виртуальное пространство.

На сей раз фестивальный репертуар не ограничивали исключительно песнями о Мордовии. В концертной палитре «Шумбрат, Аверкин!» переплелись самые различные произведения композитора в исполнении опытных артистов и студентов Музыкальной академии имени Гнесиных, самодеятельных и профессиональных исполнителей из Москвы и Московской области, Чувашии, Рязанской и Новосибирской областей и др. В их числе и талантливые уроженцы Мордовии – Заслуженная артистка России, солистка Государственного ансамбля «Садко» Вера Каяцкая, Заслуженная артистка России, Народная артистка Мордовии Юлия Учватова, солист Московского театра оперетты Валерий Исляйкин, старший преподаватель Государственного института им. М.М. Ипполитова-Иванова Валентина Машкова, а также саранские театр «Росичи» и Заслуженная артистка РМ Любовь Князькова.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *