Почему в России празднуется День славянской письменности и культуры, мордовские краеведы расскажут онлайн

Изначально в России этот праздник отмечался как день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, признанных в IX веке православной церковью святыми. А в Болгарии в X веке стали особо отмечать сам факт создания ими азбуки, как торжество просвещения, духовной независимости и национального самоопределения.

Но почему именно 24 мая и как давно День славянской письменности и культуры празднуется в России? Об этом подробно расскажет заместитель директора Республиканского краеведческого музея им. И. Д. Воронина, кандидат исторических наук Дмитрий Фролов 24 мая в 12.00 на YouTubee-канале и страницах музея в соцсетях. Кстати, иллюстрациями его лекции об истории языка и графики послужат древнейшие раритеты XVI–XX вв. из музейного собрания – старинные рукописные книги и первые книгопечатные экземпляры на церковнославянском языке.

Мордовские краеведы давно занимаются коллекционированием, изучением и систематизацией материальных и нематериальных памятников традиционной русской культуры. В их числе и изготовление народных кукол. Кстати, 24 мая в 15.00 желающие смогут также онлайн посетить виртуальный мастер-класс по созданию куклы-«хороводницы» и не только узнать, как её смастерить, но и почему она называлась ещё «Ломец-кулачный боец» и другие любопытные факты.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *