После фестиваля «Поющее дерево» деревянные скульптуры останутся в Саранске

В столице Мордовии вот уже во второй раз проходит Межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков «Поющее дерево». В этом году в мероприятии принимают участие именитые мастера, а также любители из 7 регионов Российской Федерации – Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Московской областей.

На протяжении всей недели резчики будут делиться опытом в резьбе по дереву (по мотивам народного эпоса, фольклора, преданий, легенд) в целях повышения художественного мастерства, а также выявлении ярких личностей в сфере декоративно-прикладного творчества. Подобного рода мероприятия популяризируют традиционные и современные жанры резьбы по дереву, а также вносят неоспоримый вклад в историю Саранска, в частности, и республики, в целом.

Межрегиональный конкурс резчиков «Поющее дерево» проводится по инициативе исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в Саранске в рамках фольклорно-этнографического фестиваля «Шумбрат». Основная цель конкурса – сохранение и развитие традиционного народного промысла мордвы, – резьбы по дереву, как части российской национальной культуры, обмен опытом мастеров по дереву, а также активное воспитание и формирование интереса населения, подрастающего поколения к истории и изучению народных традиций в декоративно-прикладном искусстве.

Фестиваль направлен на развитие межрегионального перспективного сотрудничества, укрепление творческих связей с регионами РФ.

Место проведения мероприятия – территория Музейно-архивного комплекса Республики Мордовия на улице Саранская. Все изготовленные резчиками деревянные скульптуры останутся в Саранске и станут экспонатами музея на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *