Постановщика саранской «Пиковой дамы» назначили главным режиссёром питерского театра

По информации «Известий Мордовии», с 16 декабря наш земляк Дмитрий Белянушкин назначен главным режиссёром Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Кстати, он внук народной артистки Мордовии, актрисы Русского драмтеатра РМ Любови Денисовой, окончил 39-ю саранскую общеобразовательную школу. И до поступления в ГИТИС успел накопить некоторый практический опыт в Мордовском музтеатре.

Будучи студентом Российской академии театрального искусства ГИТИС (в мастерской таких мэтров, как Александр Титель и Игорь Ясуловича), в интервью «Известия Мордовии» Дмитрий признавался, что мечтает поставить драматический спектакль с участием Любови Денисовой, хотя специализировался по «оперной режиссуре».

Причем, ещё студентом в качестве курсовой работы поставил «Коронацию Поппеи» К. Монтеверди в учебном театре ГИТИСа и начал тесно сотрудничать с Московским академическим театром им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где выпустил оперы современных композиторов «Песни у колодца» Елены Лангер (мировая премьера) и «Слепые» Леры Ауэрбах (российская премьера).

И одной из первых самостоятельных постановка на тот момент 25-летнего режиссёра стала «Пиковая дама» П. Чайковский, осуществленная Дмитрием Белянушкиным в Мордовском музыкальном театре им. И. М. Яушева. К слову, в 2013 году этот спектакль по итогам сезоны был отмечен премией Главы РМ за лучшую режиссуру и уже более семи лет идет в репертуаре и пользуется популярностью публики.

Талантливого режиссера приглашали для постановок крупные театры оперы и балеты разных регионов России.

С коллективом Большого театра Дмитрий Белянушкин выпустил современные версии «Свадьбы Фигаро» Моцарта, «Каменного гостя» А. Даргомыжского, а также «Историю Кая и Герды» Г. Баневичи и ряд других проектов.

В минувшем сезоне он как художественный руководитель по опере трудился в Нижегородском театре. И вот теперь, как сообщается на сайте Михайловского театра, 32-летний Дмитрий Белянушкин в роли главного режиссёра совместно с новым главным дирижером Александром Соловьёвым занялся постановкой оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», премьера которой запланирована на май 2021 года.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *