Проект Атемарской библиотеки признан лучшим в России

26 ноября прошло подведение итогов Всероссийского конкурса библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа», в котором оценивалась деятельность, направленная на привлечение общественного внимания к отечественной истории и сохранение памяти о героическом и трагическом прошлом нашего народа. Как объяснили организаторы, конкурс с одной стороны, позволил «выявить лучшие практики среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей», с другой, был нацелен на привлечение библиотек к более активному участию в процессе сбора информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, записи и оцифровке семейных архивов, встреч, бесед с людьми, которые еще хранят «живую память» о войне».

В конкурсе участвовало 924 проекта из 74 регионов страны. А победители определялись отдельно среди региональных, муниципальных и детских библиотек.

Как уже сообщали «Известия Мордовии», в число девяти «сельских» финалистов (а всего в этой номинации участвовало 372 конкурсных заявки) попал и проект из Мордовии «Храним в сердцах Великую Победу», реализованный заведующей Атемарской библиотекой Татьяной Качуриной, в качестве помощников которой выступили земляки-волонтеры.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что поиском информации о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, атемарцы занимаются не к юбилейным датам и конкурсам. Они делают это уже не один год. Потому что «важно, чтобы мы и наши потомки знали и не забывали о каждом солдате, кто жертвовал своей жизнью ради мирного настоящего и будущего», – считает Татьяна Качурина.

Жюри Всероссийского конкурса библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа» первое место среди проектов сельских библиотек присудило работе атемарцев, которые продолжают исследовать архивы и увековечивать имена уроженцев Лямбирского района Мордовии, не жалевших своей крови ради Победы.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *