Работы мордовских «семидесятников» пополнили коллекцию Музея Эрьзи

На днях Музей Эрьзи получил шикарные подарки. Сын мордовского художника-монументалиста Валерия Федоровича Макарова, чей творческий расцвет пришёлся на 70-80 годы двадцатого века, передал в собрание главного регионального Храма изобразительных искусств два произведения своего отца – его автопортрет и портрет известного мордовского скульптора Николая Обухова.

Ранее в коллекции Музея Эрьзи уже хранилось восемь работ Валерия Макарова: «Девушка в кепи», «Портрет С.Д.Эрьзи», «Продкомиссар Анна Лусс», «Девчата с электролампового», «Натюрморт с самоваром», «Фотография на память», «В мастерской. Автопортрет», «Организаторы Краснослободской Красной гвардии А. Малинкин и Ф. Дедиков».

Как отмечают искусствоведы, наиболее ярко творческое дарование Валерия Федоровича раскрылось именно в портретном жанре. И чаще всего это были портреты его современников – близких, друзей, знакомых. По мнению специалистов, особенно удались Макарову образы двух его друзей–ровесников, художников Вячеслава Кабанова и Владимира Якутрова.

Кстати, так совпало, что чуть ранее директор Саранского лицей № 4 Лариса Березина подарила Музею Эрьзи произведения живописца и графика Вячеслава Ивановича Кабанова – натюрморт «Белые цветы на чёрном стуле»  и пейзаж «Валдай».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *