Самый экстремальный российский скрипач выступит в Саранске

В феврале прошлого года скрипач Иван Почекин уже выступал в столице Мордовии дуэтом с пианистом Дмитрием Майбородой и запомнился местным ценителям инструментального искусства экспрессивной, виртуозной игрой. И к удовольствию саранских меломанов «Известия Мордовии» рады сообщить, что 21 декабря он вновь приедет в республику с предновогодним подарком. Компанию ему на сцене РДК на сей раз составит Камерный оркестр РМ.

Напомним, Иван Почекин из семьи музыкантов. Его отец, Юрий Почекин в молодости играл в оркестре, а теперь хорошо известен как скрипичный мастер, своего рода российский Гварнери. Ивану как уже признанному в мире виртуозу доверяют играть на легендарных авторских инструментах Страдивари, Карло Бергонци, но всё-таки чаще он поражает публику феерическим мастерством, играя на скрипках, изготовленных именно отцом.

Ивана как профессионала ценят дирижеры Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, неоднократно приглашавшие скрипача солировать в концертах их симфонических коллективов.

Зарубежные музыковеды писали о нём: «…можно долго восхищаться тем, как он совершенно владеет инструментом, его стремительным и поразительно ровным spiccato, и даже в самых «опасных» пассажах его интонация остается безупречно чистой»; «Иван Почекин…, несомненно, более чем соответствует высочайшим требованиям, предъявляемым к экстремальной технике исполнения музыки Паганини».

Кстати, экстрим присущ музыканту не только на сцене, но и вне её. Он не скрывает, что обожает высокоскоростное вождение, признаёт себя заядлым автомобилистом, предпочитает рулить исключительно машинами марки БМВ.

А саранским слушателям скрипач и Камерный оркестр РМ обещают преподнести «Времена года» Вивальди и концерт Баха.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *