Саранская мастерица научит делать игрушечную «Подружку-плакушку»

Игрушки издавна служили не просто забавой для детей. Изначально у каждой из них имелась определенная роль, и люди нередко использовали их при совершении важных ритуальных обрядов.

А старший научный сотрудник саранского Музея народной культуры Вера Захарина знает, как появилась и какое значение имела народная «подружка-плакушка». Кстати, такую эксклюзивную куколку совсем несложно смастерить собственными руками, и она может служить психологическим оберегом для дочки, младшей сестренки или внучки.

Наверняка, у каждого дома найдется нехитрый набор материалов, необходимый для изготовления тряпичной «подружки». Лоскут цветной хлопчатобумажной ткани 24х24 см. для юбочки; два отреза белого полотна размерами 10х35 и 10х12; два куска синтепона (ваты) 5х35 и 1,5х12 см; на каждую косу 15 отрезов ниток 30 см. длины; атласная лента 1,5х15 см для пояска; тесёмка 18 см для украшения на головку; 20 см. тесёмка для «скакалки» и моток цветные ниток.

Как эти тряпочки и ниточки превратить в игрушечную барышню Вера Захарина объяснит и покажет на видео-уроке, заодно рассказав некоторые любопытные подробности о народной кукле. Запись её мастер-класса размещена на Интернет-ресурсах Музея Эрьзи в открытом доступе.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *