Саранская мастерица научит желающих узелковой росписи ткани

Техника узелковой росписи ткани существовала в Индокитае ещё до VII века. Она считается одной из первых способов нанесения узоров на ткань. В Индии он широко распространен и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает «обвяжи-окрась». Кстати, сам процесс создания рисунков отличается от традиционной плоскостной росписи и напоминает некое волшебство, а результат просто поражает необычностью. Подобные узоры встречаются на древних фресках и скульптурах. А сейчас на Востоке из тканей- бандхини создают свадебную и праздничную одежду.

Впрочем, освоив некоторые навыки узелковой росписи ткани, каждый сможет собственными руками изготовить для себя или в подарок яркий платок, бандану, даже юбку, платье, брюки и любой иной оригинальный наряд. Как научиться узелковой технике росписи ткани подробно расскажет и покажет сотрудница саранского Музея народной культуры Ксения Большакова.

Для работы потребуется приготовить: ёмкость с водой, акриловые краски трёх цветов, кисть (лучше из беличьего волоса), палитру для разведения и смешивания красок, ножницы, нитки, аптечную пипетку, пластиковую одноразовую плоскую тарелку большого диаметра. И главное – понадобится прямоугольный кусок хлопчатобумажной ткани (бязь, сатин, хлопок, ситец), хорошо впитывающей краску. Желательно для начала потренироваться на простынном тонком плотнее. А потом, набравшись практического опыта, можно таким же способом расписывать натуральный шелк или шерсть. Но ни в коем случае не брать синтетические ткани! Они не годятся для узелковой росписи.

Видео-запись мастер-класса Ксении Большаковой размещена на официальном сайте и страницах Музея Эрьзи в соцсетях и на YouTube-канале.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *