Саранская мастерица выиграла «серебро» национального чемпионата «Абилимпикс»

По информации «Известий Мордовии», саранская рукодельница Инна Проничкина стала серебряным призером VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «бисероплетение».

Такие чемпионаты среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проводятся в России четвёртый год и нацелены на стимулирование профессиональной деятельности, социализацию, формирование культуры отношения к инвалидам в обществе. А победители во всех компетенциях определяются отдельно среди опытных специалистов, студентов и школьников.

В этом году в соревнованиях с 23 по 29 ноября по 77 различным специальностям участвует в общей сложности более 2000 человек из 81 региона России.

Правда, из-за коронапандемии впервые национальный «Абилимпикс» проходит в очно-дистанционном формате. Как и прежде, конкурсантам необходимо не просто показать готовый результат, но продемонстрировать владение профессиональными навыками, то есть, сам процесс работы. Но они это делают удалённо. А эксперты следят за действиями конкурсантов в режиме реального времени по видеотрансляции, с помощью средств визуального контроля оценивая малейшие нюансы.

Кстати, наблюдать за ходом соревнований, любой желающий может на сайте чемпионата в онлайн-режиме.

27 ноября состязались мастера бисероплетения. Согласно набранным очкам, наша Инна Проничкина лишь один балл уступила победительнице. Прочем жительница Мордовии соревновалась в категории «специалисты». Хотя из-за врожденной глухоты специального профессионального образования по декоративно-прикладному мастерству она не получила. Однако по отзывам близко знающих её людей, Инна – человек творчески активный, а тонкости бисероплетения она освоила самостоятельно. И всё, за что берётся Проничкина, у неё отлично получается, потому что она вкладывает в дело тепло своей души.

А ещё Инна на редкость целеустремлённая. В «Абилимпиксе» в состязаниях по бисероплетению она участвует третий год. На первом региональном чемпионате у неё было второе место, в 2019-ом одержала победу, на российском этапе заняла 8 место. А теперь заслужила «серебро» национального чемпионата.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *