Саранская «Ночь искусств–2020» развернёт «Этно-палитру»

Традиционно Республиканская национальная библиотека им. А. С. Пушкина становится для жителей и гостей Саранска местом, где любой желающий может стать участником Всероссийской акции «Ночь искусств». И даже коронавирусной пандемии не под силу нарушить добрую традицию, объединяющую бесконечное множество людей, стремящихся узнать новое и реализовать себя в творчестве. Единственно, на сей раз события «Ночи искусств–2020» развернутся в виртуальности.

На всех Интернет-ресурсах саранской Пушкинки 3 ноября с 17.00 в онлайн-формате и нон-стоп-режиме пройдет увлекательный экскурс «Этно-палитра», посетив который, гости окунутся в атмосферу культуры разных народов России.

К примеру, на площадке «Садо паро мельсэ!» («Добро пожаловать!») виртуальная публика не только послушает фольклорные песни мокшан и эрзян, увидит современные интерпретации национальных танцев, но и узнает секреты приготовления «фирменных» мордовских открытых пирогов с картошкой и творогом, которые у эрзян называются «панжакай», а у мокшан – «кургоня».

Посетители онлайн-площадки «Рэхим итегез!» познакомятся с историей, этнографией и самобытным искусством проживающих в Мордовии татар, насладятся пением участников лямбирского ансамбля «Умырзая» («Подснежник»), а также освоят методику приготовления традиционного тюркского угощения чак-чака. Детворе покажут мультипликационный фильм и расскажут о легендарных татарских богатырях.

Культуру украинского народа, его историю, фольклорные праздники виртуальным гостям представят на площадке «Ласкаво просимо!». Там же пройдёт онлайн мастер-класс по народной вышивке.

Площадка «Шалом: мир вам!» позволит совершить увлекательное путешествие в мир еврейской культуры, расскажет о ритуалах и иудейских традициях.

Массу любопытного о художественных бурятских ремёслах – резьбе по кости, дереву и камню, литье, чеканке по металлу, ювелирном искусстве, вязанию из шерсти, изготовлении аппликаций на коже, войлоке и тканях – можно разузнать на площадке «Мэндэ!».

Кроме того, Пушкинская «Этно-палитра» предложит участникам виртуальной «Ночи искусств–2020» отправить на Ямал, или, если перевести это слово с ненецкого на русский, на самый край земли. Ненцы даже в век компьютерных технологий продолжают вести кочевой семейный промысел и готовы встретить виртуальных путников в своём тёплом чуме по всем правилам национального гостеприимства.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *