Саранская Пушкинка расскажет, как библиотекари построили танк

В день памяти и скорби Мордовская республиканская Национальная библиотека им. А. С. Пушкина проведёт патриотический онлайн-марафон «Вспомним всех поименно». Он стартует в 13.00 на официальных интернет-площадках библиотеки в социальных сетях и youtube-канале.

Кроме презентации изданий, вышедших в годы Великой Отечественной войны, и обзора произведений мордовских писателей и поэтов, созданных в тот же период, виртуальные гости услышат и увидят воспоминания известного режиссера и киноактера Владимира Басова, сражавшегося на фронте. Но, пожалуй, наибольший интерес вызывают истории о том, как самоотверженно хрупкие сотрудницы саранской Пушкинской библиотеки трудились в тылу, чтобы приблизить желанную Победу.

Они не только заботливо ухаживали за ранеными, собирали книги и организовывали передвижные библиотеки для солдат, находившихся на излечении в госпиталях республики. Мало кто знает, но, оказывается, библиотекари Мордовии, из своих скромных зарплат и компенсации за очередной отпуск сумели собрать средства, на которые был построен танк «Красный библиотекарь».

Об этом и других подробностях можно узнать 22 июня в ходе онлайн-марафона «Вспомним всех поименно», который завершится концертом артистов Саранского клуба авторской песни «Нейтральная полоса», посвященным 75-летию Великой Победы.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *