Саранская «Пушкинская осень» покажет кино-премьеру и закружит «Метелью»

Как уже сообщали «Известия Мордовии», 18-19 сентября в Саранске во второй раз пройдёт фестиваль «Я музу посвятил», организуемого при поддержке Российского фонда культуры и посвященный всемирно признанному гению изящной словесности – Александру Пушкину.

И даже не вполне стабилизировавшаяся ситуация с ковидом, надо надеяться, не помешает проведению форума литературы и творческого вдохновения.

Тем более организаторы фестиваля позаботились об обеспечении максимальной эпидемиологической безопасности, на что акцентировалось особое внимание на состоявшейся накануне zoom-конференции.

«Известия Мордовии» выяснили, какие сюрпризы приготовили устроители этого праздника для гостей?

Возглавляющая Республиканскую Национальную библиотеку им. А. С. Пушкина Анастасия Бакулина пояснила:

– Опыт прошлого года показал, что одного дня для фестиваля недостаточно. Поэтому на сей раз фестивальная «Пушкинская осень» продлится два дня.

Причем 18 сентября события развернутся на площадке саранской Пушкинки и будут ориентированы на вовлечение публики в творческий процесс. С 12.00 нам начнутся мастер-классы по живописи, прозы, поэзии, хореографии, вокалу, декоративно-прикладному, ораторскому и сценическому искусству. В роли наставников выступят: главный редактор журнала «Странник» Константин Смородин, драматург Николай Голенков, автор нескольких биографических книг, вышедших в популярной серии «Жизнь замечательных людей», Андрей Татасейчук, руководитель студии «Пегас» Татьяна Маланьчева, искусствовед Юрий Кондратенко, хореографы Арина Семилетова и Лариса Королева, тавлинский резчик Пётр Рябов, мастерица по ткачеству Людмила Лёвина и художник по художественной обработке бересты Николай Занкин, актёры – Николай Большаков, Денис Кручинкин, Роман Гуськов и др.

Правда, обратила особое внимание Анастасия Бакулина, с учетом санитарно-гигиенических рекомендаций и необходимостью соблюдения социальных дистанций, в помещениях допустимо присутствие лимитированного числа людей. Поэтому желающим принять участие в том или ином мастер-классе, необходимо заранее отправить заявку через сервис TimePad на сайте Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Впрочем, остальные, поспешили успокоить организаторы, могут присоединиться к участникам в виртуальном формате. Поскольку планируется трансляция мастер-классов на Интернет-ресурсах Пушкинской библиотеки.

Вот только премьеру нового документального фильма о старинном городе Темникова посмотреть удастся лишь тем, кто в 14.00 придёт в актовый зал саранской Пушкинки.

А 19 сентября фестиваль продолжится в Музыкальном театре им. И. М. Яушева. Сначала, как уточнил директор яушевцев Владимир Шарапов, с 14.00 вниманию публики симфонический оркестр предложит музыкально-литературную композицию по повести А.С. Пушкина «Метель», в которой прозвучат произведения Георгия Свиридова и Петра Чайковского. Во втором отделении прозвучат сочинения Александра Бородина, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Бориса Асафьева.

Ну и на десерт, приоткрыл секрет Владимир Шарапов, в 18.00 фестивальный марафон подхватят эстрадные молодежные коллективы вокальная группа «Кружева» и вокально-инструментальная «Диско».

Вход на все фестивальные мероприятия бесплатный! Единственно, напоминают организаторы, нужно помнить о соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *