Саранские лицеисты расскажут о героях-победителях

По информации «Известий Мордовии», ко Дню героев Отечества ученики 20-й саранской гимназии подготовили литературно-музыкальную программу «И судьба с судьбою говорит…», посвятив её участникам Великой Отечественной войны, сумевшим победить гитлеровских захватчиков, отстояв мир 75 лет назад.

Кстати, своё посвящение они презентуют в Галерее на Советской, 29, где сейчас экспонируется экспозиция произведений Евгения Ноздрина «Художник. Воин. Победитель». Кстати, место выбрано не случайно.

Ведь, хотя среди наград Евгения Алексеевича нет Звезды Героя, сам он в годы войны служил на рядах Советского военно-морского флота, участвовал в разгроме квантунского полчища на Дальнем Востоке и освобождении Северной Кореи от японских оккупантов.

И в армии Ноздрин находил время для творчества, создал с натуры около 200 графических портретов своих однополчан. Эти рисунки сейчас хранятся в Центральном музее Вооружённых сил России как документальные свидетельства мужества и отваги советских воинов.

И после Победы Евгений Ноздрин с особым трепетом относился к фронтовикам, которые стали героями его произведений. Их портреты также представлены на юбилейной экспозиции «Художник. Воин. Победитель». Есть тут и изображение Героев Советского Союза – военного лётчика Борисе Зайцева, после воны трудившегося на саранского заводе «Электровыпрямитель», и портрет Вениамина Миронова, чьё имея сейчас носит саранская гимназия №20. А после Победы Вениамин Борисович многие годы преподавал школьникам начальную военную подготовку как раз в этом учебном заведении.

9 декабря в 15.00 сегодняшние лицеисты исполнят в Галерее на Советской, 29 песни и стихи, посвящённые воинам-победителям, а также проведут экскурсию по виртуальному музею В.Б. Миронова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *