Саранские школьники освоили искусство шаржа

Девятиклассники саранской школы №39 не просто познакомились с творчеством живописца и графика Евгения Ноздрина на юбилейной выставке «Художник. Воин. Победитель», которая сейчас экспонируется в Галерее на Советской, 29.

Куратор межмузейного выставочного проекта Инна Шило рассказала школьникам о боевом пути и жизни Евгения Алексеевича, насыщенной различными событиями и общением с неординарными личностями. Ребята заметили, что одним из излюбленных жанров Ноздрина был портрет. Причем, глядя на его произведения, возникает ощущение будто художнику удавалось изобразить не только внешность героев, но и показать их характер.

Надо сказать, что эти школьники занимаются углублённым изучением отдельных предметов эстетического цикла и неплохо разбираются в тонкостях изобразительного искусства. А в качестве практического задания молодой преподаватель Саранской ДХШ № 4 Елена Ефремова предложила им попробовать нарисовать…друг друга, но не в жанре классического портрета, а шаржа.

Подростков сначала несколько смутило такое предложение. Ведь, по сути, шарж – разновидность карикатуры. Но усевшись за мольберты и окунув кисти в баночки, ребята с азартом принялись создавать акварелью добродушно-юмористические изображения своих друзей, одноклассников. В общем, шаржированные портреты получились весёлыми и совсем не обидными.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *