Саранские таланты стали лауреатами Международного фестиваля «Inclusive Art»

По информации «Известий Мордовии», в отборочном заочном этапе IV Международного фестиваля инклюзивного искусства «Inclusive Art» участвовало более 270 конкурсантов из 8 стран и 24 регионов России.

Этот форум особенный, потому что позволяет продемонстрировать неограниченность творческого потенциала тем, кого официально дипломатично называют «людьми с ограниченными возможностями».

Однако многолетний опыт проведения «Inclusive Art» как нельзя лучше свидетельствует о широте художественной проявления его участников.

В этом году они состязались в конкурсных номинациях «Театр» «Визуальное искусство», «Оригинальный жанр», «Вокально-инструментальное творчество», «Хореография».

Финалистов жюри определяло по присланным видео-заявкам.

На этой неделе были подведены итоги отборочного тура.

Эксперты отметили дипломом «Inclusive Art» снимки саранского слабовидящего фотографа Рифата Ямбушева.

А лауреатом II степени сразу в двух номинациях стала творческая группа «Непоседы». Старшеклассницы Саранской школы-интерната для детей с нарушением слуха (по условиям фестиваля к конкурсу допускаются участники от 14 лет и старше) покорили жюри своим эстрадным танцем «Бродвейский джаз» и жестовым исполнением песни «Это просто война».

Саранский «Арлекин» Нурлан Тажигулов удивил экспертов магией зрелищных эффектных фокусов и также удостоился звания лауреата II степени в номинации «Оригинальный жанр».

Кстати, всех лауреатов организаторы пригласили на гала-концерт IV Международного фестиваля «Inclusive Art». Он пройдёт в середине ноября в Екатеринбурге. Правда, пока не известно, смогут ли конкурсанты из Мордовии выступить в очном финале. И причиной тому не пресловутая коронавирусная пандемия, а, главным образом, финансовый вопрос.

В общении с журналистом «Известий Мордовии» Нурлан Тажигулов высказал надежду на помощь регионального министерства культуры: «Мы же выступаем не просто ради самовыражения, отстаиваем на международном инклюзивном форуме честь Мордовии».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *