Саранское музучилище сделало подарок поклонникам Сергея Терханова

Творчество композитора Сергея Терханова, чья судьба более четверти века была тесно связана с Мордовией, широко известно не только в России, но и за её пределами.

Уроженец Нижегородской области, выпускник Горьковской консерватории им. М.И. Глинки и Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова, он долгие годы делился своими профессиональными знаниями с начинающими коллегами, преподавая теоретические дисциплины в Саранском музучилище им. Л.П. Кирюкова.

При этом Сергей Яковлевич успел написать множество произведений различных жанров, стилей и форм – от крупных симфонических полотен, камерно-инструментальных, вокальных, хоровых сочинений, до современных опер, балетов, музыку для кинофильмов и театральных постановок, которые до сих пор идут в репертуаре в разных уголках страны.

Сочинения саранского композитора Сергея Терханова звучали на III Всесоюзном радио-конкурсе «Новые имена» и Всесоюзном теле-конкурсе эстрадной песни «Юрмала-90».

Его «Баллада о снах» вошла в десятку лучших на II Всероссийском конкурсе патриотической песни «Русский характер».

К сожалению, страшная болезнь преждевременного оборвала песнь жизни композитора. Но он оставил потомкам – богатое творческое наследие.

В память о Сергее Яковлевиче в 2016 году прошел VI Республиканского фестиваля молодых музыкантов «Посвящение», призеры которого выступили в программе итогового двухчасового гала-концерта.

Запись этого почти двухчасового представления, состоящего из исповедальных мелодий Сергея Терханова в исполнении талантливых начинающих артистов, хранится в «золотом архиве» Саранского музучилища.

А теперь правообладатели сделали подарок поклонникам таланта композитора и всем меломанам, разместив видеозапись гала-концерта фестивального «Посвящение» на странице Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова «ВКонтакте».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *