Саранской публике покажут лечебную живопись

25 сентября в саранском Музее народной культуры откроется персональная выставка рузаевского художника Александра Максимовича. Организаторы назвали её «Очарование пейзажем».

Однако на этой экспозиции будут демонстрироваться не только пейзажи, но и портреты, натюрморты.

Но главное, что все эти почти 70 произведений Александр Николаевич написал левой рукой, а творчество по его собственному признанию буквально оказалось спасением от неизлечимого недуга.

Александр Максимович родился в Амурской области, но с 1964 года родным он считает железнодорожную столицу Мордовии. Здесь он, увлекавшийся с детства рисованием, получил начальное художественное образование. Отслужив пару лет в Советской Армии, некоторое время работал художником-оформителем в местном подразделении железнодорожного компании, потом более двадцати лет трудился на заводе. И вдруг страшная болезнь перечеркнула все планы и привычный уклад жизни.

В такой ситуации главной опорой для Александра Николаевича стали супруга Нелли и сын Станислав, а искусство – средством лечения, борьбы с болезнью, сковавшей тело и обрекающей на бездействие.

Нет, Александр Максимович не согласен мирится с параличом! Правая рука отказывается подчиняться воле художника. Он приспособился держать кисти левой и писать картины полулежа крупными густыми мазками, от чего изображение обретает объемность. Те, кому довелось видеть работы Александра Николаевича, говорят, что его произведениям отличаются индивидуальным авторским стилем.

Хотите лично убедиться, каким получается результат ежедневной упорной творческой борьбы мужественного художника с коварным недугом? Приходите на его первую в Саранске персональную выставку на ул. Советской, 19.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *