Школьница из Мордовии предложила отметить День народного единства цыганскими угощениями

Ученица 4-й Ковылкинской школы Лия Линькова, присоединившаяся к онлайн-акции «Россия – наш общий дом», приуроченной ко Дню народного единства, решила рассказать, какими угощениями отмечают праздники цыгане.

«Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. А на праздники у них принято готовить фаршированную рыбу и дичь, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью мясо, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.

К мясу подаются всевозможные овощи, популярный гарнир – томаты, фаршированные перченой брынзой. И вообще в цыганской кухне большинство блюд приправляют острыми пряностями.

Цыганский суп «хабе» готовится на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. В «Хабе мелало», или «тёмный» суп готовится, кроме овощей, в мясной бульон добавляют баклажаны, окрашивающие блюдо в темный цвет.
А национальную цыганскую кашу «хывиций» варят из кукурузной муки.

Пресные лепешки «пугачо» у цыган принято печь на костре в форме колобка. А к праздничному столу принято подавать сладкий пирог «сывьяко» с начинкой из творога, распаренного мака, изюма, кураги и других сухофруктов», – поделилась знаниями кулинарных секретов ковылкинская школьница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *