Школьники Мордовии находят исторические раритеты в «бабушкиных сундуках»

Как свидетельствует опыт предыдущих лет, современные школьники охотно изучают реликвии, хранящиеся в их семьях, и узнают немало интересных подробностей о той или иной вещи, которая передается из поколения в поколение. А, кроме того, выясняется, что с каждым старинным предметом, так или иначе, связана не только судьба одного человека и его родных, но и события региональной и мировой истории.

О некоторых удивительных открытиях участников конкурса «Бабушкин сундук», организуемого Республиканским краеведческим музеем им. И.Д. Воронина, мы также рассказывали читателям «Известий Мордовии». К примеру, ученик 38-й общеобразовательной Саранской школы Егор Суетнов ежегодно поражает экспертов конкурса любопытными исследованиями. Один раз он рассказал о двухобъективном зеркальном пленочном фотоаппарате «Любитель», принадлежавшем его прадеду по линии мамы. А годом ранее – трогательную историю солонки, которую привез воевавший на фронте прадед по отцовской линии. Её солдату подарила жительница населенного пункта, освобожденного Советской армией, в благодарность за то, что он отдал свой хлеб ее голодным детям.
В этом году конкурс проводится в шестой раз. А поскольку проходит он накануне 75-летия Победы, организаторы надеются, что соответствующая героическая тематика найдет отражение в исследованиях конкурсантов.

Однако строгих ограничений нет.
– Формат работы свободный, – поясняют специалисты. – Это может быть эссе, интервью, воспоминание. Главное, чтобы участник сумел объяснить, чем дорога та или иная вещь, высказать личное отношение к предмету и лицам, с ним связанным.
Авторы наиболее интересных и глубоких исследований получат соответствующие награды!
Прием конкурсных работ продлится 14 марта 2020 года включительно.

В письме наряду с исследованием необходимо указать контактную информацию (ФИО участника, руководителя, образовательное учреждение, телефон и электронный адрес контактного лица) – для обратной связи. Кроме того, желательно сообщить, есть ли возможность передать семейную реликвию на постоянное хранение в Краеведческий музей (хотя передавать предмет в музей – не обязательно).

Работы нужно направлять на электронную почту muz.razvitie@gmail.com с пометкой «Конкурс Бабушкин сундук». Уточнить подробности можно по телефону 39-14-96.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *