Симфонический оркестр Валерия Гергиева превратил «Мордовия Арена» в концертный зал

Даже не по-летнему холодный дождь не испугал ценителей классической музыки, которые вечером 14 августа заполнили трибуны стадиона «Мордовия Арена». Точнее, заполнили несколько своеобразно – лишь западную часть. Рассаживались вразбивку – через одно-два кресла, как того требуют действующие сейчас нормы санитарной безопасности. Да, и на входе контролеры сначала проверяли у каждого наличие маски и перчаток, а уж потом – билет.

Публика, подгоняемая накрапывающими с неба каплями, быстро рассредоточилась по местам. В центре поля под высоким навесом на импровизированной сцене в боевой готовности выстроились пюпитры.

Продрогшая от сырости «Мордовия Арена» притихла в ожидании живого симфонического концентра, первого в своей, пока недолгой, истории. И новую нефутбольную страницу в ее биографии открыл всемирно известный оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Признаться, лично у меня возникали сомнения: как будут звучать инструменты в чаше стадиона, акустика которого совершенно не рассчитана на воспроизведение камерной музыки? Но как только Гергиев взмахнул дирижерской палочкой, и полилась мелодия полонеза из оперы Чайковского «Евгений Онегин», словно повинуясь воле маэстро, дождь прекратился. И пространство наполнилось стремительным «Полетом шмеля» Римского-Корсакова, мощной драматургией «Рассвета на Москве-реке» Мусоргского, обворожительной магией «Жар-птицы» Стравинского…

– Браво! – восклицала правая часть импровизированного партера, где под грибками зонтов разместились волонтеры из районов республики.

В серый небесный купол над ареной летел «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, и маэстро Гергиев уже не дирижировал, а приплясывал по скользкому подиуму, ободряюще улыбаясь продуваемым ветрами оркестрантам.

– Браво! – к правой части трибун присоединилась левая. 

И вдохновенный творческим порывом маэстро уже легко вальсировал перед оркестрантами, игравшими увертюру к штраусовской «Летучей мыши».

А дружное «Браво!» уже подхватывает центральная часть «зрительного зала».

В завершение музыкантов Мариинского оркестра от имени всех слушателей тепло поблагодарил Глава Мордовии.

Владимир Волков, со свойственной ему откровенностью рассказал, что два года назад они вместе с Валерием Гергиевым смотрели в Москве финальный поединок чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии.

– Уже тогда мы говорили о следующем концерте симфонического оркестра Мариинского театра в Саранске, – вспомнил Глава республики. – И вот теперь это выступление состоялось на нашем стадионе, который также принимал матчи мирового первенства по футболу.

– Меня, как давнего фаната футбола, признаюсь, порадовало, что России удалось на столь высоком уровне провести чемпионат, но больше всего поразило, что Саранск сумел достойно подготовиться и принять такой масштабный турнир, – подчеркнул Валерий Гергиев. – Наш коллектив гастролировал в Чили, Мексике, Бразилии, Канаде и многих других странах, в разных частях света. Но, поверьте, нам очень приятно выступать на Родине, в регионах России, и в частности, в Саранске. У вас замечательный театр, на сцене которого нам довелось играть дважды, прекрасный университет, отличные дороги, строится новое жилье и большое число спортивных сооружений, которые многие десятилетия будут служить местным жителям. Уверен, мы ещё не раз приедем в Мордовию, чтобы встретиться с вашей публикой.

Сидевший по соседству тинэйджер завороженно слушал гастролеров, творивших на поле музыкальное чудо.

– Такое я слышу впервые, – выдохнул после концерта школьник Максим Жутин. – На стадионе уже был, смотрел матчи сборных России–Сан-Марино, и недавно – «Ростова» с «Тамбовом». Я сам занимаюсь футболом. И в музыкалке – на фортепиано. Мне всё интересно.

– Мне дали пригласительный билет на работе. И я с удовольствием послушала выступление музыкантов-виртуозов замечательного коллектива под управлением маэстро Гергиева, – поделилась впечатлениями врач-трансфузиолог Республиканской станции переливания крови Ольга Чиркова. – Я вообще люблю музыку, хожу и на концерты в местный театр, филармонию. Кстати, несколько раз была в Мариинке, когда училась в Санкт-Петербурге. А вот на «Мордовия Арену» попала впервые, и концерт на стадионе мне понравился.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *