Специалисты Мордовского краеведческого музея дают онлайн-уроки «лоскутного шитья»

Наши практичные прабабушки и бабушки даже из небольших остатков ткани умудрялись шить покрывали, одеялки, коврики, куртки-безрукавки и т.п. Кстати, современные фэшн-дизайнеры и всемирно признанные модельеры при создании новых коллекций одежды нередко обращаются к лоскутной мозаике в технике пэчворк. Заведующая отделом этнографии Мордовского краеведческого музея им. И.Д Воронина Инна Кудашкина, признается, что искусство «лоскутного шитья» – занятие достаточно кропотливое, требующее усердия и терпения, но, бесспорно, увлекательное, как разгадывание ребусов или игра в шахматы. Тут пригодится и художественная фантазия, и пространственное мышление. А главное – в результате вы получите эксклюзивную, единственную в своём роде вещицу.

Разумеется, потребуется, освоить некоторые навыки, которыми со всеми желающими любезно поделится Инна Кудашкина. Для работы достаточно иметь под руками любые лоскутки ткани различного размера и формы, линейку или измерительную ленту, остро отточенный карандаш, ножницы и английские булавки для скалывания фрагментов, нитки. Можно, конечно, сшивать кусочки материи вручную, но швейная машинка существенно ускорит процесс.

«Также понадобится утюг, чтобы проглаживать каждый прошитый шов, – советует Инна Николаевна.

С чего начать и как лоскутную мозаику превратить в оригинальный наряд или авторское интерьерное изделие для дома, она подробно разъясняет на видео-уроке «Лоскутное шитье». Его запись размещена на официальных страницах Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина в социальных сетях.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *