Студентка Саранского художественного училища выиграла «серебро» Дельфийских игр

По информации «Известий Мордовии» произведения студентки Саранского художественного училища имени Федота Сычкова Валерии Артёмовой заслужили высокую оценку жюри на XIX молодежных Дельфийских игра.

В этом году молодежный форум впервые проводился в дистанционном формате. Тем не менее, за победу в различных номинациях боролось 1706 человек в возрасте от 10 до 25 лет из всех регионов России. Было разыграно 76 комплектов медалей.

И «серебряную» медаль в номинации «Изобразительное искусство» в средней возрастной группе среди конкурсантов 14-17 лет заслужила саранская студентка Валерия Артёмова, представившая на суд авторитетных арбитров три своих живописных работы.

Журналисту «Известий Мордовии» Валерия рассказала, что на участие в Дельфийских играх её «благословил» директор Сычковского художественного училища Юрий Дырин. А готовиться к этому творческому состязанию она начала ещё весной. Преподаватель-куратор Алексей Асеевым помог ей определиться с тематикой натюрморта и автопортрета.

– Хотя позже я решила переделать задумку по-своему, – признаётся девушка, написавшая романтичный образ, созвучный героине известного святочного стихотворения Василия Жуковского, где

«…красавица одна;

К зеркалу садится;

С тайной робостью она

В зеркало глядится;

Темно в зеркале; кругом

Мертвое молчанье;

Свечка трепетным огнем

Чуть лиет сиянье…»

Кроме того, в работах, подготовленных Валерией к Дельфийским играм, ощущается этнический колорит и национальный характер.

Кстати, до поступления в училище, она закончила саранскую Детскую художественную школу №1 им. П.Ф. Рябова. Там её наставником был Юрий Станиславович Тимофеев, благодаря которому, по мнению Валерии, она решила связать свою жизнь с творческой профессией и поступила на специальность «станковая живопись».

Говоря о своих художественных пристрастиях, Лера Артёмова замечает: «Мне привычнее работать с красками, но в своей манере. Я люблю покопаться в деталях, за что иногда получаю от преподавателей. Хотя в последнее время больше тянусь к графике. Когда Юрий Александрович предложил мне попробовать свои силы во всероссийском конкурсе, я согласилась, и, видимо, не зря».

Кстати, ещё одна студентка Саранского художественного училища, Камила Юничева в той же номинации отмечена специальным дипломом XIX молодежных Дельфийских игр «За остроту композиции».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *