Театральные награды в Мордовии вручат после карантина

Во избежание распространения коронавируса, торжества по случаю Международного дня театра, который с 1961 года отмечался во всем мире 27 марта, на сей раз отменили. И в Мордовии приняли решение перенести празднование профессионального дня служителей сценического искусства. Точную дату назовут после стабилизации ситуации. Кстати, сами артисты не теряют оптимизма. И уже точно известно, кто за свое творчество получит Премии Главы Мордовии по итогам минувшего сезона.

За «лучшую режиссуру» премию присудили Борису Манджиеву, поставившему в Национальном театре спектакль «Куйгорж» по пьесе мордовского драматурга Валентины Мишаниной. Сыгравший в этой постановке старика Пяту Дмитрий Мишечкин заслужил премию за «лучшую мужскую роль», а Антон Саранкин, создавший мифический образ самого Куйгорж – за «успешный дебют».

Также награды в трёх номинациях завоевал коллектив Республиканскому театру кукол. Иван Чиндяйкин, играющий сразу трёх персонажей – деда, волка и медведя – в спектакле «Соломенный бычок смоляной бочок» – отмечен за «лучший художественный образ…», Инна Конева и Елена Силаева – за лучшее сценографическое воплощение, а Владимир Веряскин – за «лучшее музыкальное оформление» премьерного спектакля «Три поросёнка».

Актрису Республиканской русской драмы Зинаиду Павлову признали исполнительницей «лучшей женской роли» в постановке по пьесе М. Горького «Васса». Её коллега Денис Кручинкин, сыгравший сына главной героини, отмечен премией за «лучшую роль второго плана».

Соответствующий Указ подписан и опубликован на страницах «Известий Мордовии». Так что, поклонники могут уже сегодня удалённо поздравить своих кумиров не только с праздником, но и с наградами.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *