В Атяшеве самым привлекательным экспонатом музея стала для детей школьная парта

Среди самых посещаемых мест поселка Атяшево – районный краеведческий музей. Часто приходят туда школьники, а когда они пройдут уже по музейным залам, непременно фотографируются на память. И очень часто – возле школьной парты, о которой детям только что так интересно рассказали в музее.

-Такую парту сейчас редко где увидишь, хотя она более ста лет оставалась самой массовой в российских школах, – говорит директор музея Галина Лебедева. – К тому же, в этом году исполняется 150 лет со времени, когда она была изобретена.

К юбилею школьной парты работники музея подготовили видеофильм, который разместили в социальных сетях. Из него можно узнать, что самую удобную школьную парту придумал в 1870 году врач Фридрих Эрисман. Родом из Швейцарии, он познакомился с русской девушкой Надеждой Сусловой, которая стала первой в России женщиной-врачом. После женитьбы на Надежде Эрисман переехал в Россию, принял православие и новое имя – Федор. Бывая в школах, Федор Эрисман наблюдал, какие неудобства испытывают, сидя за столами, ученики. Особенно страдало у детей от неудобного расположения на столах книг и тетрадей зрение. Это и подтолкнуло врача на мысль, придумать удобную школьную парту, в которой были бы скреплены в единое целое скамья и стол, а тетради и книги лежали под удобным для чтения и письма углом.
Изобретение Эрисмана сразу получило высокую оценку. Александр II издал указ, который предписывал оборудовать такими партами все российские школы. Редкий образец удачной конструкции изделия по распространению был сравним разве что с автоматом Калашникова!

Был у парты Эрисмана лишь один недостаток – она была рассчитана на одного ученика, и это создавало трудности при размещении парт в классах. Недочет исправил сельский учитель из Пермской губернии Федор Коротков. Он удлинил парту, благодаря чему за ней могли сидеть уже два ученика. Кроме того, учитель придумал выемки на столе для чернильницы и ручки, по бокам парты – крючки, на которые можно было вешать в мешочке школьные принадлежности.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *