В Мордовии левженцы вспомнили о выдающемся земляке

В Левженской сельской библиотеке прошёл круглый стол «Шачем крайняй, мокшень крайней!». Заведующая библиотекой Олеся Кустова вместе с читателями вспомнили историю села и своих талантливых земляков. Особое внимание левженцы посвятили своему односельчанину Николаю Учватову, родившемуся 1 января 1935 года.

Его родители трудили на железной дороге. И сам он, окончив Рузаевскую среднюю школу поступил на физико-математический факультет Мордовского пединститута им. М.Е. Евсевьева.

Правда, он с юности писал стихи и ещё студенческую пору некоторые из них публиковались в журнале «Мокша», а позже на русском языке в коллективном сборнике молодых поэтов Мордовии «Люблю жизнь».

И большую часть своей жизни Николай Иванович посвятил журналистике. Кстати, его журналистская биография началась именно в редакции нашей газеты, которая тогда называлась «Советская Мордовия». Также работал в «Молодом ленинце», более десяти лет был редактором национальной газеты «Мокшень правда». С 1986 по 1989 годы возглавлял Управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров МАССР.

Но, пожалуй, главным призванием для Николая Учватова оставалось литературное творчество. Он писал на родном и мокшанском языках рассказы, повести, романы. Причем, Николай Ивановичем один из первых среди писателей республики, обратился к жанру фантастики, в 1973 году вышел его «Сюра мархта шяйтан» («Черт с рогами») на мокшанском языке. И уже после кончины писателя, в 1991 году был опубликован на русском его «Взорванный остров».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *