В Мордовии может быть воссоздана старинная усадьба писателя Николая Огарева

У Мордовии большой туристический потенциал. Об этом много раз говорили на различных уровнях. Республика богата на достопримечательности. Одни из них достаточно раскручены и любимы туристами, другие – менее известны и требуют финансовых вложении на реконструкцию. Об одном из таких объектов врио Главы Мордовии Артёму Здунову рассказали на встрече с руководителями СМИ республики и представителями федеральных изданий.

Мало кто знает, и Артём Алексеевич оказался в их числе, что в старошайговском селе Старое Акшино прошло детство писателя Николая Огарева. В XVIII веке эти земли принадлежали его деду Богдану Ильичу. Когда-то здесь красовалась богатая усадьба. Сегодня строение превратилось в руины. Вопрос о возрождении усадьбы ставил ещё историк-краевед Сергей Бахмустов, но «воз и ныне там». При этом в Мордовии не сохранилось ни одной исторической усадьбы, а они могли бы быть точками притяжения для развития туризма.

– Всё, что к нам притягивает, мы будем развивать однозначно. Этот вопрос важен для Мордовии, он связан и с финансами, и с узнаваемостью, – сказал Артём Здунов, отвечая на вопрос о поддержке проекта по возрождению усадьбы Огаревых. – Вся команда сейчас занята решением вопроса привлечения на наши объекты размещения большего количества туристов. Это может быть проведение семинаров, конференций, выставок. С каждым федеральным министром я стараюсь на эту тему говорить. Это важно. Потому что в период пандемии просел гостиничный бизнес, а также общепит. Таким образом, мы должны дать ему заработать.

Однако, по мнению Артёма Здунова, туризм это не просто «приехать в регион и в комфортных условиях провести деловую встречу».

– Нам нужно что-то показывать. Я знаю не обо всех изюминках региона. Наверно, мне придется много раз посетить все районы, чтобы с ними познакомиться. Вот, например, Санаксарский монастырь в Темниковском районе я очень хорошо изучил. И, вы знаете, это быстро переросло в соглашение по кластерному сотрудничеству с Нижегородской областью, – сказал Артём Здунов.

Тормозит реализацию больших и интересных туристических проектов, по словам врио Главы РМ, минусовой баланс. Однако Артём Здунов выразил уверенность, что совсем скоро наступит время и все точки притяжения туристов получат поддержку из бюджета. В их числе может оказаться и усадьба Н.П.Огарева.
– Даже, если с точки зрения туризма некоторые объекты кому-то неинтересны, а для нас они являются святыней, мы будем этому уделять внимание, – заключил Артём Здунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *